从郡县制到行省制的演变过程是怎样的

好评回答
    郡县制与行省制本质上并无大的差别,只是中央对行省的控制力比对郡县更严格一些而已。其实说白了,郡和行省都是中央直接控制下的地方区划而已。郡县制起源于战国,长期在中国实行,蒙古征服中原后,因为是外来民族,领土又非常广大,需要加强对各地的控制力,于是裁撤郡县,在地方设“行中书省”,其实就是把地方区划变成了中央政府的派出机构,因此加强了对地方的控制。和元初的很多政策一样,这也是契丹人耶律楚材的主意。

    阳***

其他答案

  • 秦始皇开始在全国范围内实行郡县两级行政制度。到了汉朝由于对前面秦的统治全面否定,并且为了平衡王室公族与功臣的地位,把一些郡合并起来,称为州,于是就渐渐形成了州郡县三级行政制度。到了以后魏晋南北朝,由于奢侈腐败的情况蔓延,三级行政制度严重削弱了政府办事效率,增加了政府开支,成为社会一大弊病。于是隋文帝杨坚废除州制,改郡为省,重新实行省、县两级制。并在中央实行三省六部制度,大大增加了行政效率,政府开支得到有效削减。这套中央到地方的行政制度,虽然在细节上改变颇多,但是总体上的框架一直沿用到现在。

    晓***