做为医生你该怎么办?

假如在公共场所有人发生意外需抢救,做为医生你该怎么办?

全部答案

  •   1、首先要判断周围情况,这时不论患者有何种不适尽量使他处于坐位或卧位(最好),避免不必要的移动。       2、对于可以交流的患者,要询问主诉(有什么不舒服),既往慢性病史及服药史,近期有无类似表现。       3、利用周围可以利用的物品进行救治,例如低血糖患者可以尝试口服少量饮料(叫人帮忙去买)缓解症状。
      有一些慢性病患者可能身上带有常备药物,例如高血压,哮喘等,如果你能看懂说明书,或者患者可以告知你使用办法时,可以帮助患者服药,(但前提是你必须能确保诊断,比如高血压患者就一定要除外是服药后的低血压发作,哮喘患者突发不适是不是哮喘急性发作,要警惕快速心律失常,好吧,这点有点难,没有专业知识不推荐随便尝试。
      )中暑的患者可以转移到阴凉地点,解开衣袖,帮助饮水降温。呕吐的患者要注意清理口腔,防止误吸或窒息,外伤患者要压住伤口止血等等。 4、尽快联系专业人员现场救治,求救时要注意详细描述地点(最好有特征,好找),患者症状,周边情况以及你的联系方式,这样可以便于专业人员更快到达。
      如果再地铁,银行,餐厅等单位,一定要联系单位人员协助救治。 5、做以上事情时要注意找人帮你录像留取证据,防止农夫和蛇,东郭先生和狼的悲剧重演。 最后,希望题主能端正态度,领悟欲速则不达的道理,从基础一步一个脚印的掌握知识,积累经验,将来不忘初心,治病救人,不负此生所学。

    工***