上体育课应该注意什么?

好评回答

    (1 )长跑等项目要依照规定的跑道跑,不能串 道。特别是快到终点冲刺时更要遵守规则,由于这时
    人身体产生的冲力很大,精力又集中在比赛中,思想 上毫无警戒,一旦互相碰撞,就容易受伤。
    (2) 跳远时必须严格按老师的指导助跑、起跳。
    起跳前前脚要踏中木制的起跳板,起跳后要落入沙坑 之中。
      这不仅是跳远训练的技术要领,也是保护身体 安全的必要措施。 (3) 在进行投掷训练时,如投铅球、铁饼、标枪等,一定要按老师的口令行动。这些器材有的坚固沉 重,有的前端有尖锐的金属头,假如不按规定投掷, 就有可能击中别人或自己,造成严重伤害,甚至发生 生命危险。
       (4) 在进行单、双杠和跳高训练时,器材下面必 须摆放厚度符合要求的垫子。假如直接落到坚硬的地 面上,会伤及腿部关节或后脑。做单、双杠动作时,要采取各种有效的保护办法,使双手提杠时不打滑, 防止从杠上摔下来。 (5) 在做跳马、跳箱等跨越训练时,器材前要有 跳板,器材后要有维护垫,同时还要有老师和同学在 器材旁站立保护。

       (6) 前后滚翻、俯卧撑、仰卧起坐等垫上运动的 项目,训练时要严肃认真,不能打闹,以免发生扭伤。 (7) 参加篮球、足球等项目的训练时,要学会保 护自己,也不要在争抢中蛮干而伤及他人。在这些激 烈的运动中,遵守比赛规则、注意安全是很重要的。

    赵***

其他答案

  • 上体育课时衣着上应注意些什么?
    上体育课大多是全身性运动,活动量大,还要运用很多体育器械,如跳箱、单双杠、铅球……所以为了安全,上课时衣着有一定的讲究。
    l.衣服上不要别胸针、校徽、证章等。
    2.上衣、裤子口袋里不要装钥匙、小刀等坚硬、尖锐锋利的物品。
    3.不要佩戴各种金属的或玻璃的装饰物。
    4.头上不要戴各种发卡。
    5.患有近视眼的同学,如果不戴眼镜可以上体育课,就尽量不要戴眼镜。如果必须戴眼镜,做动作时一定要小心谨慎。做垫上运动时,必须摘下眼镜。
    6.不要穿塑料底的鞋或皮鞋,应当穿球鞋或一般胶底布鞋。
    7.衣服要宽松合体,最好不穿钮扣多、拉锁多或者有金属饰物的服装。有条件的应该穿着运动服。

    慧***

  • 1、上课必须根据每节课的教学内容,提出与之相符的课堂常规,如投掷教学必须按教师的口令进行投和捡。2、教师要根据每节课的内容,进行相应准备活动,活动必须充分。3、教学项目切勿选用危险性大的。4、要重视对学生的思想教育,让他们能遵守课堂纪律,有组织地进行练习。5、教学过程必须遵循由简到杂,由浅入深,由易到难。6、教师要掌握好学生的体质情况,在练习上要区别对待。特别是每堂课开始前在班主任处了解学生身体情况或在全班学生面前提问:今天有没有感觉自己身体不舒服的?请举手。7、严格检查学生的着装,尤其是鞋子。8、注意教学保护,特别是在体操项目上。9、合理使用体育器材和场地,定期检查,及时消除安全隐患。10、教师在课堂上要时刻注意学生的表现。如面出虚汗,脸色苍白,运动能力反常的学生,要及时给予适当的安排,特别是长距离跑。

    w***