为什么国民收入核算中,最重要的是核算国内生产总值

全部答案

  •   国内生产总值(又称GDP)是指在一个国家或地区领土范围所有居民在一定时期内生产与经营活动的最终成果和提供的劳务价值。它是反映经济活动的综合性指标,其增长率也就是经济增长率。GDP由第一产业即农业、第二产业即工业和建筑业、第三产业即服务业、交通邮电通讯业、商业、金融保险业、房地产业、科教文卫、体育、国家机关、社会团体等三次产业增加值组成,将三次产业增加值加总即为GDP。

    国民生产总值(又称GNP)是指一个国家或地区范围内本地所有居民在一定时期内收入初次分配的最终成果。
    GDP和GNP两者含义其实没有什么区别,只是统计范围的不同而已。GDP是按国土原则计算的,只要其经济活动是领土范围内,不管是本地居民还是外地居民都要计算在内;GNP是按国民原则计算的,只要是本地居民,不管生活在本地还是外地,其经济活动都要计算在内。
      它们都能全面反映全社会经济活动的总规模,是衡量一个国家或地区经济实力,评价经济社会发展规模的重要综合指标。
    GDP是评价一定地区范围内经济总量、规模、发展状况的综合性指标,因此不存在某种隶属关系、某种所有制形式或某种经济类型"GDP"的概念,对企业、行业、部门来说,能计算其"增加值",不能计算其"GDP"。

    国民生产总值(GNP)=国内生产总值(GDP)+来自国外的劳动报酬和财产收入-支付给国外的劳动报酬和财产收入。
    国外净要素收入=来自国外的劳动报酬和财产收入一支付给国外的劳动报酬和财产收入
    所以国民生产总值(GNP)则等于国内生产总值(GDP)加上国外净要素收入
    在核算国民收入时,最重要的是要核算本国或本地区领土范围所有居民在一定时期内生产与经营活动的最终成果和提供的劳务价值,所以,最重要的是核算国内生产总值。

    呵呵,自己的一点浅见,聊作参考。

    听***