什么样的房屋抗震性能较佳?

全部答案

  •
    不同建筑结构类型的房屋抗震性能各不相同,大致比较如下:
    (1)    塔楼比板楼抗震性能好。因为地震波往往不规则,无规律,如果恰好赶上板楼的短轴方向,则板楼很像一堵墙,相比之下塔楼较为方正,因此抗震性能更好一些。
    (2)    框架结构比砖混结构抗震性能好。
      砖混结构由砖或砌块砌筑而成,材料呈脆性,其抗剪、抗拉和抗弯强度较低,因此抗震性能较差,即便有圈梁、构造柱等加固措施,在强烈地震作用下,破坏率也会较高;而框架结构抗震性能明显提升。随着经济水平的提升,框架结构建筑已经普遍推广,在高层建筑中剪力墙结构或框架剪力墙结&应用普遍,抗震性能较好。
       高层建筑外墙简洁能够降低风险。目前大部分建筑都采用外墙外保温,有些建筑为美观,即使超过百米也都在墙外挂石材或安装玻璃幕墙,还有一些在屋顶构建构筑物等,这些都可能在地震时对人员造成伤害。 一般来说,几种主要建筑结构的抗震能力从高到低依次为:钢结构、钢筋混凝土剪力墙结构、钢筋混凝土框架结构、加配钢筋的砌体结构、木构架结构、砖砌体结构、生土(土坯或干打垒)结构、毛石或散石砌体结构。

    万***