密胺塑料餐具的主要质量安全问题有哪些?

全部答案

  •
    密胺塑料餐具是以密胺(三聚氰胺)甲醛树脂为主要原料,加
    入适量的纸浆纤维素填料以及着色剂等辅助材料制成。由于密胺粉 的价格较高,故有些制造商为追求利润,直接以脲醛类的模塑粉代 替密胺类原料来生产餐具;有的则用脲醛类模塑粉作为原料制造餐
    具后,再在餐具的外表面涂上一层密胺粉。
      用脲醛树脂制造的餐具, 其化学成分析出到食物中对人体是有害的,应该予以制止。脲醛树 脂制造的餐具注入8(TC以上热水后可以闻到一股难闻尿味,是一种 较为简单的鉴别方法;还有一些生产企业,为降低成本,使用从国 外走私进口的废塑料或在国内回收的旧塑料处理后再制成塑料餐 具,这些产品会对人身健康安全造成危害。
      由于这些产品不可能具 有合格产品的纯净颜色,因此往往被加工成一些比较鲜艳的色彩。 同时,树脂出厂时都有明确规定,应无臭、无味。如果餐具有气味, 则说明沾染了污染物或来源不清楚。 因此,密胺塑料餐具的原辅料要符合相应的国家卫生标准,且 使用的颜料等助剂也应该符合国家卫生标准。
      在申请生产许可过程 中应在实地核查、产品检验项目等环节上加以严格控制。

    傻***