神经刺激如何引起肌肉收缩

看能不能分五个步骤进行回答,谢谢了!

全部答案

  •   如用一实验模型来阐释神经-肌肉收缩的过程,则可以这样描述:
    1、信号传入:刺激信号以生物电形式通过传入神经到达中枢;
    2、信号传出:中枢整合刺激信号,并将此信号以生物电形式通过传出神经传到外周。
    3、兴奋-收缩偶联:从中枢传出的神经信号并不能直接引起肌肉收缩,而需要在神经与肌肉连接处一个叫“运动终板”的结构里发生一次“电化学转换”,即把神经信号转化为化学信号——“乙酰胆碱”。

      乙酰胆碱可刺激骨骼肌细胞生成新的生物电信号。
    4、肌丝滑行:骨骼肌细胞是由一段一段的“肌节”构成,在每个肌节内都存在粗、细两种“肌丝”,乙酰胆碱生成的细胞电信号可以让细肌丝向粗肌丝方向滑动,肌节缩短,肌细胞就发生收缩。
    5、肌肉收缩:上述肌丝滑行是单个肌细胞的动作,在一块肌肉内,所有肌细胞通常都是同时发生肌丝滑行动作的,于是就产生了整块肌肉的收缩运动,表现出来就是伸手、持物、跳跃等各种肢体运动。

    最***