遵义会议解决了哪些问题?它的历史意义是什么

全部答案

  • 遵义会议集中全力解决当时具有决定意义的军事问题和组织问题。
    遵义会议依据民主集中制原则,解决了党中央的组织问题,结束了王明左倾教条主义在中央的统治,确立了毛泽东在党中央和红军的领导地位,从而挽救了党,挽救了红军。从此,中国革命在全局上开始走自己的道路
    二、遵义会议历史意义
    1、结束了王明“左”倾冒险主义在党中央的统治。
    2、确立了以毛泽东为核心的新的中央的正确领导。
    3、把党的路线转变到了马克思列宁主义的正确轨道上来。
    4、在最危急的关头挽救了党、挽救了红军,挽救了中国革命,成为中国革命从挫折走向胜利的一个伟大转折点。

    w***