“赤壁之战”有什么历史意义?

好评回答
      曹操统一北方后,于公元208年秋天率兵30万,号称80万,南下攻打荆州。 当曹操的军队还没有到达时,刘表就病死了。他的两个儿子——长子刘琦、次子刘 琮向来就不和睦,在刘表临终前几个月,刘琦出任江夏太守;刘琮被部下拥戴,继 任荆州牧。刘琮是个贪生怕死的人,听说曹操来攻荆州,暗地派人投降,曹操兵不 血刃地占领了襄阳(今湖北襄樊),当时刘备和诸葛亮正在与襄阳一水之隔的樊城 (今湖北襄樊)操练兵马,他还不知道刘琮已经投降。
      曹操大军逼近时,单凭自己 的力量抵抗曹操已不可能,便与诸葛亮率军向江陵(今湖北江陵)退去。刘备在荆 州很有影响,当他撤退时,有10多万百姓纷纷随他南下,辎重数千辆,男女老幼互相搀扶,所以每天走得很慢。曹操看出刘备想退守江陵的意图,亲自率5000骑兵,昼夜急行300多里,直奔江陵。
      曹军在当阳长坂(今湖北当阳东北)追上刘备,大败刘备。曹操顺利占据江陵,而刘备却逃到刘琦驻守的夏口(今湖北武汉汉口)。此时刘备的军队除关羽的1万水军和刘琦的1万多步兵外,其余损失殆尽。曹操席卷荆州的消息传到江东,孙权部下的文武官员都异常震动,有些人主张投降,孙权犹豫不决。
      在曹操进兵荆州以前,孙权就曾派鲁肃到荆州去探听虚实,鲁肃在当阳劝刘备把军队移驻到长江南岸的樊口(今湖北鄂城),以便和东吴互通声气。刘备乘机派诸葛亮和鲁肃一同前往柴桑(今江西九江)去见孙权,商议联合抗曹的策略。这时候,孙权接到曹操的恐吓信,声称孙权若不投降,他将率80万大军直捣江东。
      曹操的威势使一些人吓破了胆,长史张昭就是其中之一。他认为只有投降才是上策。针对这种观点,周瑜批驳说:“曹操挥师南下,后边有关西马超、韩遂的威胁,后方一定不稳定。再说曹军习于陆战,不习水战,他们与我们较量是舍长就短。另外,现在是寒冬十月,曹操军马粮草不足,北方士兵远涉江湖之间,水土不服,必生疾病。
      这些都是曹操致命的弱点。曹操号称80万大军,据我观察,曹操带来的军队不过十五六万,已疲惫不堪;从刘表那里所得军队,最多不过七八万,且人心不稳。这二十二三万军队人数虽多,但不堪一击。将军只要给我5万精兵,就足以打败曹操,请将军放心。” 一番话说得孙权非常激动,他拔出宝剑,砍掉奏案的一角,厉声说道:“诸将吏谁再敢说投降二字,就和这奏案一样!”于是,孙权以周瑜为左督(总指挥),程普为右督(副总指挥),鲁肃为赞军校尉(参谋长),率精兵3万,与刘备大军一齐进驻长江南岸的赤壁(今湖北蒲圻西北),与江北曹操的军队隔江对峙。
      曹操的士兵因来自北方,初到南方个个水土不服,很不习惯南方潮湿的气候,再加上不习惯乘船,没多久就病倒了许多人。曹操见士兵们身体虚弱,只好召集谋士们商量对策。这时,有人献上连环计:将水军的大小战船分别用铁环锁住,十几条船一排,每排船上再铺上宽阔的木板,不仅人可以在上面行走自如,就是马也可以在上面跑起来。
      曹操听了非常高兴,立即下令:连夜打造连环大钉,锁住大小战船。这样做后,效果果然不错,人在船上走,如履平地,一点也不觉得摇晃。驻防在长江南岸的孙刘联军看见曹操的战船连在一起,便想用火赤壁旧址攻。正在发愁无法将火种靠近敌船时,周瑜手下的大将黄盖主动要求自己假装投降,以便靠近敌船。
      周瑜很赞成黄盖的主意,两人经过商量,派人给曹操送去一封信,表示投降曹 操。曹操以为东吴的人看清了形势,害怕兵败身亡,便没怀疑黄盖的假投降。周瑜在江东将各路人马布置停当,只等东南风起,火攻曹营。公元208年冬至那天半夜,果然刮起了东南风,而且风势越来越猛。
      黄盖又给 曹操去了一封信,约定当晚带着几十只粮船到北营投降。当天晚上,黄盖率领20只战船,船上装满干草、芦苇,浇了膏油,上面蒙上 油布,严严实实地把船遮盖住。每只船后又拴着3只划动灵活的小船,小船里都埋 伏着弓箭手。降船扯满风帆,直向北岸驶去。
      曹军水寨的官员听说东吴的大将前来 投降,都跑到船舷来观看。黄盖的大船离北岸约2里左右时,只见黄盖大刀一挥,二十几只大船一齐着起 火来,火焰腾空而起,二十几条战船像狂舞的火龙,一起撞人曹操的水军中。火趁 风势,风助火威,一眨眼的工夫,曹军的水寨成了一片火海。
      水寨外围都是用铁钉 和木板连起来的首尾相接的连环船,一时间拆也无法拆,逃也逃不走,只好眼巴巴 地看着大火烧尽战船。黄盖他们则早已跳上小船,不慌不忙地接近北营,向岸上发 射火箭。这样一来,不但水寨里的战船被烧,连岸上的营寨也着了火。一时间,江 面上火逐风飞,一片通红,漫天彻地。
      刘备、周瑜一看北岸火起,马上率水陆两军同时进兵,杀得曹军死伤了一大 半,曹操败走华容道(今湖北监利北)。刘备、周瑜水陆并进,乘胜追击,一直追 到南郡。曹操在战斗中损兵折将。恰在这时,又传来孙权围攻合肥的消息,必须派 兵驰援。曹操只得留下曹仁、徐晃驻守江陵,乐进驻守襄阳,自己率领其余的队伍 踏上北归的路途。
      赤壁之战,以孙刘联军胜利、曹操大败而告结束。这是三国时期以少胜多,以 弱制强的著名军事战役,为三国鼎立奠定了基础。赤壁之战结束后,曹操再也无力 南下,统一全国的愿望化成了泡影。孙权稳定江东,并且向岭南地区发展。刘备占 据荆州,向益州发展。

    逢***