辛亥革命有什么历史意义?

好评回答
      同盟会成立后,以孙中山为首的革命派积极宣传革命思想,夺取思想阵地的领导 权,为推翻清朝做舆论准备。与此同时,革命派组织和发动了一系列武装起义,由于 群众基础薄弱,这些起义都相继失败了,但它有力地冲击了清朝的反动统治,扩大了 革命影响,激发了全国人民的斗志,鼓舞了更多的志士仁人投身于反清斗争。
      武汉地处长江中游,号称“九省通衢”,是当时的水陆交通中心,又是帝国主义 侵略中国的重要据点和清朝统治的一个重心,也是资产阶级革命党人活动非常活跃的 地区。1904年,武汉成立了第一个革命团体科学补习所,随后又成立了日知会、文学社和共进会等革命团体。
      革命党人在武汉长期进行革命宣传和组织工作,大批青年学生、群众加人革命队伍。革命党人深人新军中进行宣传,把反革命武装变为革命武装。到武昌起义前夕,新军中已有1/3的士兵参加了革命组织,成为武昌起义的主力军。1911年的广州起义和四川保路风潮,推动了革命形势的迅速发展,尤其是四川保路运动爆发后,清朝调湖北军入川镇压,统治者在武汉的兵力减弱,武昌起义的时机成熟。
      9月,在同盟会中部总会的推动下,文学社和共进会在武昌召开联席会议,成立了起义临时总指挥部,推举文学社领导人蒋翊武为总指挥,共进会领导人孙武为参谋长,并制定了起义计划,预定在中秋节起义。同时,拟定文件,绘制旗帜,制造炸弹,为起义做准备。起义前夕,孙武在汉口俄租界赶制炸弹时不慎爆炸受伤,革命机关遭到破坏,革命的旗帜、文告及党人名册全被搜走,起义计划暴露。
      起义总指挥部及其他机关也被破坏,起义领导人大批被捕或逃亡。革命党人和新军中的革命士兵见事态紧急,决定自行秘密联络,提前发动武装起义。10月10日晚,武昌城内新军工程第八营的革命党人和广大士兵在熊秉坤率领下,首先发难,打响了武昌起义的第一枪。他们杀死镇压起义的反革命军官,冲出营房,占领楚望台军械库。
      各处响应的起义士兵齐集楚望台,并临时推举吴兆麟担任指挥,向总督衙门发动进攻。湖广总督吓得惊魂丧胆、走投无路,急忙从总督署后围墙上打开一个洞逃之夭夭。各起义部队在统一指挥下,经过一夜激战,攻占了总督衙门,占领了武昌,武昌起义胜利了。随后,起义军又占领了汉阳和汉口,革命军在武汉三镇取得胜利。
      武昌起义胜利后,由于同盟会主要领导人孙中山、黄兴等均不在武汉,革命党人便推举新军协统黎元洪为都督。湖北军政府成立后,宣布国号为“中华民国”,废除大清年号。同时,号召各地发动起义,共同推翻清朝的统治,建立共和制。辛亥革命是以孙中山为首的资产阶级革命派领导起义以来第一次取得的胜利。
      它在中国历史上第一次树起民主共和国的旗帜,是一次完整意义上的资产阶级民主革命。作为反帝反封建的伟大革命,辛亥革命极大地影响了各国的民族解放运动,掀起了各国人民反抗压迫的民族解放热潮。

    h***