怎样利用池塘、网箱养殖泥鳅食用鱼?

全部答案

  •   泥鳅食用鱼养殖有池塘养殖、稻田养殖、网箱养殖、箱式养殖、 家庭养殖等。
    (1)池塘养殖
    池面积100〜250平方米,池埂高于水面30〜 40厘米,池周架设防逃网,进、排水口设双层拦网。池底有一集鱼坑,其面积为池塘的1/30〜1/15,深30〜50厘米;有溢水口 1〜2 个,设拦鱼栅。
      设饲料台和搭遮阳棚,底泥厚20〜30厘米。 (2)清池消毒与肥水 放养前将池水排至10厘米深,每667 平方米用生石灰50〜75千克化水全池泼洒消毒。7天后,加入新 水至30厘米。消毒后,在池角堆猪、鸡等粪肥0。2千克/米²。5〜 7天后可放苗种。
       (3)鱼种放养 泥鳅鱼种放养有春放和秋放两种。春放泥鳅 隔年鱼种(体长5〜7厘米、体重6〜7克),4月份放养,翌年3〜4 月份收成;秋放于9月份放养泥鳅鱼种(体长3厘米、体重1〜2 克),翌年7〜8月份收获。每667平方米泥鳅密度为2万〜3万尾 或0。
      1〜0。2千克。如有微流水,其密度相应增加。 (4)饲养管理 泥鳅天然种苗需驯养,改夜间摄食为白天吃 食,改分散为定点摄食,改食天然饵料为人工配合饲料。泥鳅饲料 组成与水温相关。在水温低于20°C时,喜食植物性饲料占60%〜 70%的配合料;水温20°C〜23°C时,喜食动、植物性饲料各占一半 的配合料;水温23°C〜28°C时则喜食动物性饵料占60%〜70%的 配合饲料。
      日投饲量为泥鳅总体重的3%〜10%,不超过15%。 投饲后1〜2小时吃完为好。日投2次,即上、下午各1次。按“四 定”法投饲。 (5)日常管理 水质要肥、活、爽,水黄绿色,透明度20〜25厘 米,pH值约为7。 5,溶氧2毫克/升以上。每周换1〜2次水,闷热 时开机增氧或及时注水。
      做好巡池与防逃工作。经常清洗饲料 台,清出死鱼和水面漂浮物。 (6)网箱养殖 网目0。5厘米,规格3米X3米聚乙烯网片, 制成底面积50平方米箱,设于湖、河或池内。箱底着泥15厘米以 上。放鱼种密度2 000尾/米²,水肥可多放。 (7)投饲 类似池塘养殖泥鳅投饲法。
      因网箱内无法施肥,可 设灯若干个,用来诱集浮游动物和虫子作为泥鳅饵料。 勤洗网衣和检查网衣,注意防逃。

    那***