池塘网箱养殖泥鳅实例有哪些问题?

好评回答
      池 塘 条 件 选 择 交 通 便 利 、水系设施配套的池塘1 个 ,面积为10亩。池底平坦且无杂物,底泥厚度小于15cm, 水深控制在 1。2 ~ 1。5m, 保水性能好,水源充足,水质良好且无污染,符合渔业用水标准。 网箱的制作与设置。 网箱的制作。
       选择网质好的聚乙烯无结节网片,孔径大小以泥鳅苗种不能逃逸且有利于网箱内外水体交换为原则,一般为 0。5 ~ 1。0cm,箱体四周穿人直径为0。7cm 的钢绳, 将网片拼接成规格为2m x 2mx 1。5m 的网箱,上口加盖。 网箱的设置。每只网箱用6 根毛竹固定,四角打上木桩,毛竹系在木桩上,网箱上部髙出水面50cm。
      网 箱 在 水 中 呈 “一”字形排列,箱距为4m, 以便网箱内外水体交换。放养前的准备。 池塘及网箱消毒。泥鳅放养前,首先排干池水,每亩用200kg生石灰兑水化浆后全池泼洒,以杀灭塘内有害病菌,在泥鳅苗种放养前15天 ,用高锰酸钾溶液浸泡网箱20min, 然后将网箱投人水中。
       水草移植。水草是泥鳅栖息的场所,在夏季也能使泥鳅防暑降温,可促进泥鳅的生长;同时,水草能净化水质,其光合作用可以增加水体溶氧的含量,在 放 养 前 1 0 天向网箱内移植水花生,使其覆盖面积为网箱内水面面积的3 0 % 。养殖用的动物性伺料来源不稳定,且品种经常变化,泥鳅的摄食容易受到影响。
       尽管养殖成活率高,但泥鳅生长缓慢、个体小。因此, 养殖时,最好使用泥鳅专用的人工配合饲料。

    憋***