你准备如何掌握管辖区的人口信息?

全部答案

  •   根据给定材料,概括说明人口普查要掌握我国人口哪些方面的基本信息,并分析指出,掌握这些信息对我国经济社会发展的重要意义。(20 分)  答:人口普查要掌握的基本信息有:常住人口和流动人口数量,人口数量和人口密度,受教育程度,性别和年龄结构,出生死亡情况以及住房空置情况的相关信息。

    第一,在制定政策方面,有利于政府更好地制定和实施经济社会发展政策,推动科学发展。
    第二,在保障民生方面,有利于保证流动人口、计划外生育者等人群的一系列权利,加强和公平地推进义务教育、基本医疗、基本住房等公共服务,促进公共资源合理分配、公平共享,保障与改善民生。

    第三,在社会管理方面,对城市的布局、规划、管理具有指导意义;有利于进行户口整顿,弥补户口管理的缺陷,及时准确了解人口状况,掌握性别、年龄等信息比例,防止男女比例不平衡、人口老龄化等结构问题;有利于获取来历不明、疑似被拐儿童妇女和失踪被拐儿童、被拐妇女的信息。

    第四,在经济发展方面,促进产业结构的调整等经济发展方式的转变,推动经济发展。

    王***