古代人说话的方式?

读了很多文言文,感觉好深奥.
但我想古代民间的平民百姓不会像文言文中那样吧
那他们说话会和现代的人一样吗?

好评回答
    其实现在书面语和口语也不相同比如复句很少不但而且然而因此颇似乎等很多书面常用语口语基本不用,豁然开朗谁都懂我至少20年不用于口语了“一旦’”一年用一次?可能3。5年才用一次吧。
    古代也可能这样。
    不过之乎者也与焉哉肯定是少不了的因为他是表示词和词关系的虚词没有它你不知道语法关系宾语什么时候前置,带疑问词的句子和不带疑问词的疑问句的区别等这类东西当时应当和我们学的古汉语一样要不然人们听不懂。
    比如我走,在汉语里什么意思?他不是我行走啊,它是表示一种强烈的感情,意思是“我本来应当留下但是现在我要离开”如果表示行走要加着了过表示行走的状态。
    那时侯的之乎者也相当于着了过

    罗***

其他答案

  • 最早的文言文是为了书写简单。你想,都是拿刀子刻在竹木简上,要是按照白话文,你刻一本《战争与和平》试试看。后来成了习惯了,读书人都这么说,显得特深沉,特有派。老百姓这么说的是神经病。看看明朝的文章和小说就知道了。最简单看看三国和水浒,都有罗贯中的手笔,一个文言些,一个更白话些。水浒里的老百姓还是白话的。

    C***

  • 古代民间的平民百姓说话和文言文中的一个样.

    刘***

  • 不一样。古代人平日说话决不会之乎者也一通,但也不会像现在一样,有些用词会不同。

    论***

  • 古人的语言和现代人的不同,这是大家的共识。但古代民间的平民百姓不会像文言文中那样满口“之乎者也”,也是众所周知的常识。我们在戏文中,常常见到那些酸秀才文绉绉的样子,说明在当时的社会,文人和普通群众的言词就是有区别的。

    玉***