古代的皇宫的职位

 比王爷郡主皇妃宫女大臣…………皇宫里面职位有哪些
正品几..还有等级

说得好追加分问题

全部答案

  •   皇家官位等级
    大清朝官员等级分九品十八级每等有正从之别十八级内叫做未入流级别上附于从九品
    正品:
    文职京官:太师、太傅、太保、殿阁大学士
    文职外官:无
    武职京官:领侍卫内大臣、掌銮仪卫事大臣
    武职外官:无
    从品:
    文职京官:少师、少傅、少保、太子太师、太子太傅、太子太保、
    协办大学士、各部院尚书、督察院左右督御史
    文职外官:无
    武职京官:提督九门步军巡捕五营统领、内大臣
    武职外官:军、都统、提督
    正二品:
    文职京官:太子少师、太子少傅、太子少保、各部院左右侍郎、内务府总管
    文职外官:各省总督
    武职京官:左右翼前锋营统领、八旗护军统领、銮仪使
    武职外官:副都统、总兵
    从二品:
    文职京官:内阁学士、翰林院掌院学士
    文职外官:巡抚、布政使司布政使
    武职京官:散秩大臣
    武职外官:副
    正三品:
    文职京官:督察院左右督御史、宗人府丞、通政使司通政使、大理寺卿、
    詹事府詹事、太常寺卿
    文职外官:顺天府府尹、奉天府府尹、按察使司按察使
    武职京官:等侍卫、火器营翼长、健锐营翼长、前锋参领、护军参领、
    骁骑参领、王府长史
    武职外官:城守尉、参、指挥使
    从三品:
    文职京官:光禄寺卿、太仆寺卿
    文职外官:都转盐运使司运使
    武职京官:包衣护军参领、包衣骁骑参领、王府等护卫
    武职外官:游击、五旗参领、协领、宣慰使、指挥同知
    正四品:
    文职京官:通政使司副使、大理寺少卿、詹事府少詹事、太常寺少卿、
    太仆寺少卿、鸿胪寺卿、督察院六科掌院给事
    京职外官:顺天府丞、奉天府丞、各省守巡道员、
    武职京官:二等侍卫、云麾使、副护军参领、副前锋参领、副骁骑参领、
    太仆寺马厂驼厂总管、贝勒府司仪长、侍卫领班
    武职外官:防守尉、佐领、都司、指挥佥事、宣慰使司同知
    从四品:
    文职京官:内阁侍读学士、翰林院侍读学士、翰林院侍讲学士、国子监祭酒
    文职外官:知府、土知府、盐运使司运同
    武职京官:城门领、包衣副护军参领、包衣副骁骑参领、包衣佐领、
    四品典仪、二等护卫
    武职外官:宣抚使、宣慰使司副使
    正五品:
    文职京官:左右春坊庶子、通政司参议、光禄寺少卿、给事、
    宗人府理事官、各部郎、太医院院使
    文职外官:同知、土同知、直隶州知州
    武职京官:三等侍卫、治仪正、步军副尉、步军校、监守信官、分管佐领
    武职外官:关口守御、防御、守备、宣慰使司佥事、宣抚使司同知、千户
    从五品:
    文职京官:翰林院侍读、翰林院侍讲、鸿胪寺少卿、司经局洗马、
    宗人府副理事、御使、各部员外郎
    文职外官:各州知州、土知州、盐运司副使、盐课提举司提举
    武职京官:四等侍卫、委署前锋参领、委署护军参领、委署鸟枪护军参领、
    委署前锋侍卫、下五旗包衣参领、五品典仪、印物章京、
    三等护卫
    武职外官:守御所千总、河营协办守备、安抚使、招讨使、宣抚使司副使、
    副千户
    正六品:
    文职京官:内阁侍读、左右春坊允、国子监司业、堂主事、主事、
    都察院都事、经历、大理寺左右寺丞、宗人府经历、
    太常寺满汉寺丞、钦天监监判、钦天监汉春夏秋冬五官正、
    神乐署署正、僧录司左右善事、道录司左右正
    文职外官:京府通判、京县知县、通判、土通判
    武职京官:兰翎侍卫、整仪尉、亲军校、前锋校、护军校、鸟枪护军校、
    骁骑校、委署步军校
    武职外官:门千总、营千总、宣抚使司佥事、安抚使司同知、副招讨使、
    长官使、长官、百户
    从六品:
    文职京官:左右春坊赞善、翰林院修撰、光禄寺署正、
    钦天监满洲蒙古五官正、汉军秋官正、和声署正、
    僧录司左右阐教、道录司左右演法
    文职外官:布政司经历、理问、允判、直隶州州同、州同、土州同
    武职京官:内务府六品兰翎长、六品典仪
    武职外官:卫千总、安抚使司副使
    正七品:
    文职京官:翰林院编修、大理寺左右评事、太常寺博士、国子监监丞、
    内阁典籍、通政司经历、知事、太常寺典籍、太仆寺主薄、
    部寺司库、兵马司副指挥、太常寺满洲读祝官、赞礼郎、
    鸿胪寺满洲鸣赞
    文职外官:京县县丞、顺天府满洲教授、训导、知县、按察司经历、教授
    武职京官:城门史、太仆寺马厂协领
    武职外官:把总、安抚使司佥事、长官司副长官
    从七品:
    文职京官:翰林院检讨、銮仪卫经历、书科书、内阁书、詹事府主薄、
    光禄寺署丞、典薄、国子监博士、助教、钦天监灵台郎、
    祀祭署奉祀、和声署署丞
    京职外官:京府经历、布政司都事、盐运司经历、直隶州州判、州判、
    土州判
    武职京官:七品典仪
    武职外官:盛京游牧副尉
    正八品:
    文职京官:司务、五经博士、国子监学正、学录、钦天监主薄、太医院御医、
    太常寺协律郎、僧录司左右讲经、道录寺左右至灵
    文职外官:布政司库大使、盐运司库大使、盐道库大使、盐课司大使、
    盐引批验所大使、按察司知事、府经历、县丞、士县丞、
    四氏学录、州学正、教谕
    武职京官:无
    武职外官:外委千总
    从八品:
    文职京官:翰林院典薄、国子监典薄、鸿胪寺主薄、钦天监挚壶正、
    祀祭署祀丞、神乐署署丞、僧录司左右觉义、道录司左右至义
    文职外官:布政司照磨、盐运司知事、训导
    武职京官:八品典仪、委署亲军校、委署前锋校、委署护军校、委署骁骑校
    武职外官:无
    正九品:
    文职京官:礼部四译会同馆大使、钦天监监侯、司书、太常寺汉赞礼郎
    文职外官:按察司照磨、府知事、同知知事、通判知事、县主薄
    武职京官:各营兰翎长
    武职外官:外委把总
    从九品:
    文职京官:翰林院侍诏、满洲孔目、礼部四译会同官序班、国子监典籍、
    鸿胪寺汉鸣赞、序班、刑部司狱、钦天监司晨、博士、
    太医院吏目、太常寺司乐、工部司匠
    文职外官;府厅照磨、州吏目、道库大使、宣课司大使、府税课司大使、
    司府厅司狱、司府厅仓大使、巡检、土巡检
    武职京官:太仆寺马厂委署协领
    武职外官:额外外委
    未入流:
    文职京官:翰林院孔目、都察院库使、礼部铸印局大使、兵马司吏目、
    崇文门副使
    文职外官:典史、土典史、关大使、府检校、长官司吏目、茶引批验所大使、
    盐茶大使、驿丞、土驿丞、河泊所所官、官、道县仓大使
    武职京官:无
    武职外官:百长、土舍、土目
    大致地说夏殷前国妃制度比较简略文字记述也模糊大率天子配偶统称妃皇帝有四妃;帝喾有四妃正嫡叫元妃其称次妃
    周代天子开始立正嫡便叫王
    《周礼》规定:天子立三夫人(正品)九嫔(正二品)二十七世妇(正三品至五品)八十御妻(正六品至八品)共121人
    五者相参定尊卑与外朝六宫、三公、九卿、二十七大夫、八十元士相对应六宫即前宫五宫五宫指宫;三夫人宫;九嫔宫;二十七世妇宫;八十御妻宫正位宫闱体同天王;夫人坐论妇礼;九嫔掌教四德;世妇主知丧祭宾客;女御序王燕寝
    秦王赢政兼并六国统天下自称皇帝其正嫡便叫皇
    汉帝国妃制度继承秦制并明确规定皇帝祖母称太皇太母亲称皇太国妃制度母称号此确定历代相沿
    嫔御制度汉代时确立汉代宫制历汉初四帝汉武帝、汉元帝订立、增益嫔御名号分十四等:昭仪、婕妤、娥、容华、美人、八子、充依、七子、良人、长使、少使、五官、顺常、无涓无涓等还包括共和、娱灵、保材、良使、夜者
    西汉初年帝王正配叫皇其余嫔御名号有夫人、美人、良人、八子、七子、长使、少使
    武帝时又加婕妤、娥、容华、充依
    元帝时加昭仪又有五官、顺常、无涓、共和、娱灵、保林、良使等
    东汉宫人数没有减少鉴于西汉外戚权重改革宫嫔御名号只设四等东汉光武帝并省前制皇之外只立贵人、美人、彩女又加宫人、凡嫔妃四等(宫只立皇、贵人贵人金印紫绶依旧奉禄过数十斛粟又设美人、宫人、采女三等却没有爵秩只赏赐充给而已)
    曹魏时出于文学浪漫和对雅号喜好嫔妃分成12等:贵嫔、夫人、淑妃、淑媛、昭仪、昭华、修容、修仪、婕妤、容华、美人、良人
    魏太祖建国皇之下分妃五等:夫人、昭仪、婕妤、容华、美人
    文帝增五等:贵嫔、淑媛、修容、顺成、良人
    明帝增淑妃、昭华、修仪三等除顺成
    太和时明帝诏复夫人之制位淑妃之上夫人下爵凡12等;贵嫔夫人位次皇爵无所视;淑妃位同相国爵比诸侯王;淑媛位同御史大夫爵比县令;昭仪比县侯;昭华比乡侯;修容比亭侯;修仪比关内侯;婕妤视二千石;容华视真二千石;美人视比二千石;良人视千石
    晋设三夫人:贵嫔、夫人、贵人;九嫔:淑妃、淑媛、淑仪、修华、修容、修仪、婕妤、容华、充华另有美人、才人、才人
    北朝承魏晋制度略有增损道武追尊祖妣皆从帝谥皇始立宫余皆或称夫人多少无限皆有品次太武稍增左右昭仪及贵人、淑房等庭渐多矣又魏故事立皇必令乎铸金人成者吉又则得古也
    北魏孝文帝改定内宫:
    左右昭仪视大司马三夫人视三公三嫔视三卿六嫔视六卿世妇视大夫御女视元士来又置女职典内事:
    内司视尚书令、仆;作司、太监、女侍三宫视二品;监、女尚书、美人、女史、女贤人、女书史、书女、小书女五宫视三品;才人、供人、使、女生才人、恭使宫人视四品;表衣、女酒、女飨、女食、奚官女奴视五品
    南朝宋晋制上有增有删至宋明帝时规定:贵嫔、贵妃、贵姬三夫人;淑媛、淑仪、淑容、昭华、昭仪、昭容、修华、修仪、修容九嫔;婕妤、容华、充华、承微、列荣五职;另设散役包括美人、才人、良人
    南朝齐高帝建元元年有司奏置贵嫔、夫人、贵人三夫人;修华、修仪、修容、淑妃、淑媛、淑仪、婕妤、容华、充华九嫔;美人、才人、才人散职三年太子宫置内职良绨比开国侯;保林比五等侯;才人比驸马都尉
    南朝梁、陈贵妃、贵嫔、贵姬三夫人;淑媛、淑仪、淑容、昭华、昭仪、昭容、修华、修仪、修容九嫔;婕妤、容华、充华、承微、列荣五职;美人、才人、良人三职
    北周宣帝自称天元皇帝皇太便被尊天元皇太又设正阳宫皇、天皇太、天皇、天右皇、天左皇宫制度至此全乱了
    二年二月改制诏天制敕天敕颂令:
    尊天元皇天无皇太天皇太李氏天元圣皇太天元皇杨氏天元大皇天皇朱氏天大皇天右皇元氏天右大皇天左皇陈氏天左大皇正阳宫皇称皇
    隋文帝杨坚得天下鉴于前朝积弊加革新宫也改旧制只设皇正位宫闱开皇二年吩咐依照《周礼》著内官程式省减宫人数规定嫔3人掌教四德视正三品;世妇9人负责宾客祭祀视正五品;女御38人主管女工丝台视正七品
    隋炀帝时妃、嫔没有专职唯端容丽饰陪从燕游而已炀帝醉心此事自制嘉名贵妃、淑妃、德妃三夫人吕第;顺仪、顺容、顺华、修仪、修容、修华、充仪、充容、充华九嫔品第二;婕妤12人品第三美人、才人15人品第四二十七世妇;宝林24人品第五御女24人品第六采女37人品第七御妻总计120人另有承衣刀人等皆趋侍左右并无员数视六品下
    唐代皇下设四夫人:贵妃、淑妃、德妃、贤妃;九嫔:昭仪、昭容、昭媛、修仪、修容、修媛、充仪、充容、充媛;二十六世妇:婕妤、美人、才人各9人;八十御妻:宝林、御女、采女各26人
    唐开元时期皇下设四夫人合旧制乃置惠、丽、华三妃六仪四美人七才人而尚宫、尚仪、尚服各二
    两宋嫔御名号没有准则比较纷纭杂乱大致地说初入宫时女子名号有:侍御、红霞帔再进步封君封夫人南宋改君夫人君和夫人人数和郡名上没有定夫人再进便才人、美人、婕妤进昭仪、昭容、修媛、修仪、修容、充媛、婉容、婉仪、顺容、贵仪等再进妃级:贵妃、贤妃、德妃、淑妃、宸妃宋宫显著特色无定位由初级开始随宠遇增长断晋级
    辽代皇之下有元妃、德妃、文妃、惠妃各妃间没有等级差别元代除了皇和各妃两称谓宫再没有别名号金代则复杂和完善些
    金女真人建立王朝金代明确规定选取自庶族金创国之初宫嫔妃没有名号金熙宗时始有贵妃、贤妃、德妃之称海陵王执政时宫寝多宠妃有十二位:元妃、姝妃、惠妃、贵妃、贤妃、宸妃、丽妃、淑妃、德妃、昭妃、温妃、柔妃金世宗天定年间宫简少金章宗明昌时期宫规制大备
    金代宫仿照汉制立了套嫔御制度明文确定:
    皇下设贵妃、贤妃、德妃三妃正品同汉三夫人;
    昭仪、昭容、昭媛、修仪、修容、修媛、充仪、充容、充媛正二品同汉九嫔;
    婕妤9人正三品;美人9人正四品;才人9人正五品;同汉二十七世妇;
    宝林27人正六品;御女27人正七品;采女27人正八品同汉八十御妻
    另有尚宫、尚仪、尚服、尚食、尚寝、尚功都得宫内官
    元朝蒙古族建立朝代元宫除了正皇外有所谓第二皇、第三皇只要皇上高兴设多少皇都行
    明代宫宫女多宫女被皇帝御幸便获得妃名号进入了皇帝嫔妃行列明代宫除了皇称谓只有妃级没有嫔妃有贵妃、淑妃、宁妃、贤妃、恭妃、宸妃、康妃、庄妃、裕妃贵妃妃级地位高
    清代宫廷妃制度清入关坐镇北京第二位皇帝康熙皇帝玄烨确定:
    尊皇帝祖母太皇太;母亲皇太;太皇太、皇太住慈宁宫太妃、太嫔随住;
    皇坐镇宫主持宫事务;
    皇下设皇贵妃人、贵妃二人、妃四人、嫔六人分住东西六宫;
    嫔下设贵人、常、答应无定数随皇贵妃分住东西六宫
    清宫制度规定皇帝大婚之前选八位比皇帝大宫女供皇帝进御即献身皇帝八位宫女都有名分授宫四女官职衔:司账、司寝、司仪、司门。

    最***