司马迁是怎样看待秦始皇的。

全部答案

  •   1、司马迁的评价
    《史记·秦始皇本纪》记载:“秦王怀念贪鄙之心,行自奋之智,不信功臣,不亲士民,废王道,立私权,禁文书而酷法,先诈力而后仁义,以暴虐为天下始。”评价秦始皇是个暴君。
    2、分析评价秦始皇
       纵观《史记》的文字,司马迁实际上是在拿报告文学的手法写历史,拿历史事件在写报告文学。
      而在写历史的时候,对其材料的掌握却远够。写报告文学的作者一般都要采访当事人,有的甚至是事件的亲历者。可是司马迁显然不可能采访历史事件的当事人,也不可能是历史事件的亲历者。因此,我们在读《史记》时应当区别历史事件和文学创作的根本不同,对一个历史人物做出合理的评价。
      其原则是:采信记载时间、地点、事件的文字,摒弃文学描写、心里描写、形容词等。
    作为处于春秋战国时期向中央集权的封建社会大转型时期的君主,秦始皇的“暴政”实际上是借助暴力来完成的社会变革。由于这一系列的变革不符合原有的价值取向和价值尺度,因此,它们不可比面地被贴上了“暴政”的标签,而秦始皇也不可避免地成为了“暴君”这样一种社会文化符号。
      实际上,这种“暴政”的出现,与其说是秦始皇的个人性暴虐所致,不如说是当时社会发展的产物,是时代发展的产物,是制度发展的产物,是社会的暴虐,时代的暴虐,制度的暴虐,秦始皇只不过是完成了历史赋予他的历史使命而已,并不是真正意义上的暴君。
    秦始皇是第一个把中国统一起来的人物。
      不但政治上统一了中国,而且统一了中国的文字、中国各种制度,如度量衡,有些制度后来一直沿用下来,中国过去的封建君主还没有第二个超过他的。

    布***