历史上姓郑的名人有哪些

历史上姓郑的名人有哪些?

好评回答
      [郑 国]   是战国时的著名水利工程师 , 他为秦国开水渠,灌溉良田四万多顷,使关中沃野千里。历史上记作“郑国渠”。
    [郑 吉]   汉代大将军,保卫边疆战功赫赫,封安远侯。
    [郑 和]   明朝航海家,原名马三保,民间称他三保太监,是世界航海史上的伟大人物。
       [郑成功] 明末清初民族英雄,收复台湾的名将。 郑板桥:清朝书画家,善画兰竹,秀丽苍劲,亦工书法,所创"板桥体"独具风格,号 称"三绝",是"扬州八怪"之一。 郑成功:明末名将,唐王赐姓朱名成功,授总统使、诏讨大将军,时人称"国姓爷"。
       郑光祖:元朝著名剧作家,他和关汉卿、马致远、白朴被誉为"元曲四大家",有代表 作《倩女幽魂》。 郑虔:唐朝学者、画家。诗词、书法、画俱佳,尤以山水画见长,玄宗皇帝为之题 字"郑虔三绝"。 郑 旦:春秋晚期,吴、越时的巾帼人物。
      郑旦即西施,经过训练,送到吴国作内 应,越王勾践卧薪尝胆,得以"十年生聚,十年教训",终于灭吴。

    K***

其他答案

  • 郑成功

    N***

  •   姓氏起源
    郑姓源于姬姓,其血缘的始祖可追溯到后稷。后稷是传说中的农业神,其母有邰氏是炎帝的后裔。根据《史记‧五帝本记》纪戴,炎黄两帝的血缘汇合成了郑姓。而后稷下传25代是姬友,姬友生活在周宣王时,是郑国的始祖,就是郑桓公。
    公元前806年,周宣王封周厉王少子于郑,建立了西周的最后一个诸侯国。
      公元前375年被韩国消灭,其子孙搬迁到今天的河南淮阳和商丘之间,以原来国名为姓,这便是郑姓的来源。据有关史书记载,在秦末到晋代期间,郑姓渐渐分布到今天的浙江,陕西,山东,湖南,湖北,四川,江苏,安徽,河北,山西等一些地方。唐代初期,河南一部分郑氏移居到福建省,唐代末期,河南固始又有部分郑氏进入福建,明清时著名的民族英雄郑成功的祖先便是那次到福建的。
      郑氏移居台湾,最早是因为郑成功,搬迁到海外,最早是从清代开始。
       名人 郑国 郑躬 郑兴 郑众 郑玄 郑谷 郑虔 郑樵 郑思肖 郑光祖 郑廷玉 郑和(明成祖赐姓郑) 郑板桥 郑成功 郑芝龙 郑经 郑克爽 郑珍 郑复光 郑观应 郑文焯 郑振铎 郑渊洁 郑亚旗 台湾人 郑问 香港人 郑少秋 郑欣宜 郑经翰 郑秀文 郑裕玲 郑伊健 郑中基 郑敬基 郑海泉 郑则士 郑耀宗 郑丹瑞 郑家富 郑裕彤 郑家纯 郑融 郑文雅 郑子诚 郑家辉 。

    刘***