怎么理解王安忆的《洗澡》?

文章想表达的是什么?中心思想是什么?写作的时代背景是什么?

全部答案

  • 小伙子的热情与男子的猜疑,小气形成鲜明的对比,男子因为女人的教导一直提防着小伙子,不想让他在家里洗澡。而小伙子根本没有这种想法,小伙子一直问男人关于洗澡的事,让男人起了疑心,莫非,他想在我家洗澡?而事实上,作者也这样误导我们,“我兄弟厂里,天天有澡。”这一句话是关键,作者轻描淡写地掠过,男子也忽视了,既然他兄弟厂里可以洗澡,又怎么会在男人家里洗呢?小伙子是怕这么热的天,男人没地洗澡,可以去他兄弟厂里。而文章最后,小伙子两次说到“你可以去洗澡了”可以看出他关心男子,怕男子热出病来。讽刺了人与人之间缺乏了最起码的信任,丧失了一颗赤子之心。 以上的仅是个人之见,这篇文章确实有难度。 捏,给你了,弱者

    咔***