有人说鬼针草有降压作用,是这样吗?

全部答案

  •   全草(刺针草):苦,平。清热解毒,活血祛风。用于咽喉肿痛,吐泻,消化不良,风湿关节痛,疟疾,疮疖,毒蛇咬伤,跌打肿痛。[4]①治疟疾:鲜鬼针草250~350克。煎汤,加入一个鸡蛋煮汤服(《闽东本草》)。②治痢疾:鬼针草柔芽一把。水煎汤,白痢配红糖,红痢配白糖,连服3次(《泉州本草》)。
      ③治黄疸:鬼针草、柞木叶各15克,青松针30克。煎服(《浙江民间草药》)。④治肝炎:鬼针草、黄芪棉各45~60克。加水1000毫升,煎至500毫升。一日多次服,服完为止(《广西中草药新医疗法处方集》)。⑤治急性肾炎:鬼针草叶15克(切细)。煎汤,和鸡蛋1个,加适量麻油或茶油煮熟食之,日服1次(《福建中医药》1961年)。
      ⑥治偏头痛:鬼针草30克,大枣3枚。水煎温服(《江西草药》)。⑦治胃气痛:鲜鬼针草45克,和猪肉120克同炖,调酒少许,饭前服(《泉州本草》)。⑧治大小便出血:鲜鬼针草叶15~30克。煎汤服(泉州本草》)。⑨治四肢无力:脱力草一把。煎汤服(《江苏药材志》)。
      ⑩治气性坏疽:鲜鬼针草全草,用冷开水洗净,水煎汤熏洗(《福建民间草药》)。

    恋***