三国时期最厉害的谋士是谁,历史上曹操真的是那么奸雄本色吗?

全部答案

  •   必须是郭嘉,贾诩,庞统也不错。
    诸葛亮跟谋士没什么关系,他是政治家,其实他打仗都不怎么会。在《三国志》中说过。亮治戎为长,其谋为短。
    军事能力强的有 :第一等、曹操 周瑜 陆逊 第二等、魏延 张颌 关羽 吕蒙
    政治能力强的有 :诸葛亮 曹操 孙权 刘备 司马懿(刘备的政治能力很强很强,这往往让人忽略应该是三国第一人) 曹操在汉朝的地位与诸葛亮在蜀汉的地位是一样的,而且出身都是一样的寒门(祖辈不是书香门第)同样作为寒门,他们都想让寒门取代军阀。
      。但历史发展是有规律的,所以最终是司马氏代表的门阀取得了天下。到了隋唐寒门才最终取得了天下。
    曹操奸雄不奸雄根本无所谓,,如果是皇帝落到刘备手上也不会好到哪里去,事实上曹操对皇帝非常好的,做每件事都会像皇帝请示,虽然皇帝也都答应。
      事实上曹操至死也没有某草篡位。
    反而 刘备和 孙权 在有生之年当了皇帝。且刘备在死前 对诸葛亮那个托孤 真是犀利,你可以从他托孤的话语上看出,刘备的政治才能有多优秀。诸葛亮也接下了不可能完成的任务:打到曹魏
    于是有了诸葛亮的6出祁山,其实诸葛亮根本不是为了打到曹魏而战争,因为那不可能。
      他是为了让蜀汉那一小块地方稳住,这也是为什么当时魏延出奇谋的时候,被诸葛亮反对掉了,因为诸葛亮压根就不打算赢。诸葛亮发动战争的目的:当时蜀国政局不稳,诸葛亮通过战争让全国一心,从而消除政治矛盾。

    灰***