三国时期的各国谋士及生平事迹简介?

越多越好,谢谢了!

全部答案

  •   摘抄自漫谜百炼哥哥的百度空间
    诸葛亮
      诸葛亮字孔明。道号“卧龙”。南阳人。三国时期著名的政治家、军事家。任丞相,封军师是蜀汉智比管仲、乐毅的重臣,他曾受刘备“三顾”之恩,万勉一出。定“隆中策”治大业。
      他烧博望、烧新野、烧赤壁有着神鬼莫测的军略;他借羽箭、借军粮、借东风又有神机妙算的奇略;他激黄忠、激仲达、激周瑜亦有神谋果敢的战略;他收魏延、收马超、收姜维还有神乎其技的谋略;他纵天火、纵孟获、纵曹操更有神伟惊天的远略。终其一生,他才智过人、“鞠躬尽瘁,死而后已”是运筹帷幄的蜀之栋梁。

    庞统
      庞统字士元。道号“凤雏”。襄阳人。三国时期著名的军事家。他有勇有谋,只身进曹营献“铁索连船”之计,是赤壁之战的逆转战局的关键人物。投靠刘备后,被封副军师,是蜀汉的重臣,为刘备攻取西川立下了汗马功劳。
      他身中埋伏,于“落凤坡”陨星。
    。姜维
      姜维字伯约。天水人。他原是曹魏中郎将,后被诸葛亮说降,最终成为继承诸葛亮衣钵蜀汉第一谋士。他幼年怀才,博览群书、上知天文,下知地理、精通兵法、又善武功是深明大义的大英雄、大智者。
      诸葛亮陨星后,他连年与曹魏征战,完成了“九伐中原”的创举,发扬了“汉贼不两立,王座不偏安!”的忠义精神。是一代自强不息的国之栋梁。

    司马懿
      司马懿字仲达。他辅佐四代魏主,是鹰视狼顾、权谋机诈、智巧善辩、为达目的不择手段的野心家。
      是《三国演义》中诸葛亮的主要对手。他处事小心,谨慎多疑,空城中计,人言“死诸葛吓退生仲达。”

    郭嘉
      郭嘉字奉孝。公之乡人。曹魏前期五大谋士之一。他能未卜先知,任军师祭酒,成功的预测了孙策之死、袁家内变等事件。
      官渡之战时,他历数“曹操十胜,袁绍十败”料事如神。他三十八岁病逝,谥号贞侯,被世人称为“天妒奇才”。曹操用他留下的遗计,平定了辽东。在赤壁之战曹操大败时,感叹到“若奉孝在,决不使吾有此大失也!”

    荀彧
    字文若。
      颍川颍阴人。曹魏前期五大谋士之一。当世“王佐之才”。他一生中屡建奇功,学识渊博,明察时势,且能高瞻远瞩,具有战略眼光。他以“大顺”、“大略”、“大德”的国策主张奠定了曹操统一北方中原的基础。他忠君爱国反对曹操加九锡,从此失宠。此后,曹操赐予荀彧空食盒,荀彧意会自杀而亡。

    。荀攸
      荀攸字公达。荀彧的侄子。曹魏前期五大谋士之一。海内名士。官宦出身。曹操的大军师。在灭吕布、战袁绍、降刘表、平马腾的战争中都有不凡的计谋。尤其在赤壁之战中他是少数几个识破火攻之计的谋士之一,被誉为“神机军师”。
      他反对曹操封魏王,曹操愤怒,荀攸忧愤而死。

    程昱
      程昱字仲德。东郡东阿人。曹魏前期五大谋士之一。隐士出身。机深智远,有萧何、陈平的智慧。他献“十面埋伏”之计使袁绍大败,又在华容道献计救主,也是少数几个识破赤壁火攻的谋士之一。
      同时他又是曹操的金钱智囊,主管税收为魏国统一天下,作出了巨大贡献。

    贾诩
      贾诩字文和。武威人。曹魏前期五大谋士之一。“乱武”之臣。三国乱世的祸首之一。是当世一等一的“奇才”、“怪才”、“鬼才”。
      他处事冷静,献计狠毒,被后世称为“冷酷的毒士”。他献计使李傕、郭汜祸乱国家。之后他投奔“小本儿经营”的张绣,并用计以少胜多使曹操大败,折了大将典韦。最后他投奔曹操,并为曹操献出“奉天子以令天下”的国策,为之后的“挟天子以令诸侯”作出了巨大贡献。
      他进退有节,七十七岁,寿终正寝,谥号肃侯。

    周瑜
       周瑜字公瑾。孙策的连襟兄弟。雅意风流、仪容俊美、年轻有为、文韬武略、才贯古今,智勇双全的军事统帅,才能超群的英雄。他官拜大都督,赤壁一战烧光了曹军数十万水师,名垂青史。

    张昭
      张昭字子布。彭城人。是三国中东吴极不寻常的人物,他资格最老,影响也很大,可以说是东吴的三代老臣。孙策临死托弟时留下了“外事不决问周瑜,内事不决问张昭”的遗言,让张昭成为了东吴地位非凡的托孤老臣。

    。鲁肃
      鲁肃字子敬。临淮东川人。胸怀韬略,腹隐机谋。在政治上,他以“榻上策”订立了东吴“鼎足三分而王”的基本国策,联刘抗曹为三分天下的形成打了基础。是《三国演义》中典型的“好好先生”。

    陆逊
      陆逊字伯言。吴郡人。他面如手无缚鸡之力的白面书生,其实他却是深谋远虑的杰出军事天才。他正直谦逊、风流儒雅、品格高尚。夷陵之战,他主动放弃了大片战略要地,诱敌深入,火烧连营击退蜀军。
      之后他又防御了数次魏国的进攻。他被孙权誉为“吴之姜尚”。

    希望能追分
    这么多很不容易的。

    阿***