阳江物流发展前景有哪些

阳江市物流业发展有何前景?有没有具体的政府扶持政策?

全部答案

  •   阳江地处粤西沿海,自然条件优越,资源丰富,号称“广东鱼仓”,历史上是一个相对富足的“鱼米之乡”。改革开放后,看着珠三角的“兄弟姐妹们”风生水起,迅猛发展,新建立地级市的阳江,也憋着一股劲往前赶,但仍然被拉开了好大一截差距。这是为何?从区域经济的意义上说,珠三角自身的“极化”和随之而来的周边其他地区的“边缘化”,是一个重要原因。

      改变这种状况,周边地区要么通过交通基础设施建设主动改善区位条件,融入经济圈中发展;要么就是被动等待珠三角经济“极化”到达一定程度,出现明显的扩散效应,再承接产业转移,谋得自身的发展。显然,要尽快实现区域协调发展,必须全力争取主动。

      经过多少年的热切盼望,阳江人民终于迎来了那修长矫健的“游龙”———今天,开阳高速公路正式开通,这条“黄金大动脉”从此将阳江与珠三角紧紧相连。以前只能流连于珠三角“窗外”的阳江,如今区位优势大为提升,欣然踏入了珠三角两小时经济圈,多少机遇、无尽风光都在眼前。

    有人说,开阳高速公路开通,珠三角高速公路网的触角首次延伸到了粤西,阳江注定要成为“大赢家”。此话不假。对于地处沿海又紧邻珠三角、区位条件存在很大提升潜力的阳江来说,高速公路建设显得更加迫切,具有更重要的意义,这就是:从珠三角两小时经济圈外,通过快速路网接入,一举突进珠三角两小时经济圈内,融入珠三角的经济发展,充分分享珠三角的发展成果。

      阳江融入珠三角发展潮、争取跨越发展的迫切愿望,如今终于实现了。新修成的开阳高速公路,全长126公里,其中经过阳江境内为46公里。通过开阳高速和佛开高速、广佛高速,阳江与广州之间,距离缩短到221公里,并实现了全程高速连接。
      开阳高速通车之前,阳江市与珠三角交流连接的最快途径,就是通过325国道,或通过广东西部沿海高速,几番辗转,大约用3小时以上时间,才能到达珠三角的重要核心广州。而从今天起,阳江的人流、物流,通过开阳高速“一路飞奔”,只需2小时左右就能到达广州。
      3小时与2小时,表面上只相差1小时,但意义却不同凡响。阳江与珠三角的时间距离和心理距离,由此大为拉近。阳江由此踏入了珠三角两小时经济圈。
      阳江物流发展前景突然展现出来了——
      一是有利于融入大珠三角的发展,有利于依托珠三角的优势发展阳江经济。

      二是有利于吸引更多人流、物流、信息流、资金流等经济要素向阳江聚集,促进阳江经济快速发展和经济结构的调整优化。
      三是有利于形成阳江高速公路经济带。
      四是有利于促进社会各项事业的发展。

    S***