什么人不适合吃荔枝?

好评回答
    对荔枝过敏的人、糖尿病患者及阴虚火旺者要禁食或慎食。
    正确食用荔枝的方法:
    1.充分浸泡和清洗荔枝壳表面的保鲜剂及农药。
    2.每日进食荔枝一般不超过300克。
    3.不要空腹吃荔枝,最好是在饭后半小时再食用。
    4.适量服用绿豆汤或绿茶水以减少荔枝的上火症状。
    5.因进食荔枝而引起低血糖者,要适量补充糖水,症状严重者应及时送医院进行治疗。

    下***

其他答案

  • 不知道,所正我吃荔枝会想吐

    暂***

  • 荔枝是很上火的东西,最好少吃.

    蔡***

  •   有些医生试用荔枝辅助治疗糖尿病,口渴是糖尿病的主要症状,患者吃荔枝后可增加分泌,减少饮水,改善口渴症状。
    夏天来了,荔枝熟了。随着运输条件的改善,今天的人们吃荔枝不必再像1000多年前的杨贵妃那么费力了。在北京的大街小巷几乎每个地方都可买到荔枝了。
      但您是否想过怎样食荔枝吗?吃多少合适呢? 白居易荔枝图序云:“荔枝生巴峡间,树形团团如帷盖,叶为冬青,花如橘而春荣,实如丹而夏熟,朵如蒲桃,核如枇杷,壳如红缯,膜如紫绡,瓤肉洁白如冰雪,浆液甘酸如醴酪,大略如彼,其实过之。若离本枝,一日而色变,二日而香变,三日而味变。
      四、五日之外,色香味尽去矣。” 时过境迁,1000多年前巴峡间生荔枝而今仍然很多,但今日,荔枝多生于广东一带。就日前所产品种看,广东新会崖门山荔枝,称玉露霜,其实白壳丹肉,经冬不落,性味甘酸无毒,能降肺火,止咳嗽。产于广东佛山的荔枝,名妃子笑,其实大如鹅卵,核小如豆,色如琥珀,浆滑如乳。
      产于四川泸州的荔枝,称紫玉环,可除瘴疠,食后,即使早行大雾中,岚气也不能伤身。 荔枝营养丰富,干品含果糖66%,蔗糖5%,蛋白质1.5%,脂肪1.4%,以及维生素A、B、C、叶酸和柠檬酸、色氨酸等。祖国医学认为,荔枝性味温甘,具有滋养益心,填精髓,养肝血,止烦渴,益颜色的作用,有解毒、止泻之功能,适用于身体虚弱、病后津液不足、胃寒疼、疝气疼等症。
      对此,黄元御《玉揪药解》这样记载:“荔枝,甘温滋润,最益脾肝精血,阳败血寒,最宜此味。功与龙眼相同,但血热宜龙眼,血寒宜荔枝。干者味减,不如鲜者,而气和平,补益无损,不致助火生热,则大胜鲜者。” 确实如此,尽管荔枝香甜可口,但吃得过多则有害无益,不但影响胃肠功能,甚至会闹出“荔枝病”。
      荔枝含有丰富的果糖,果糖需在肝脏中经酶的作用转化成为葡萄糖才能被人体利用。过食荔枝势必影响食欲,致使其它食物的摄食减少,尤其是过食荔枝后吃不下晚饭,经一夜消耗后,清晨时血糖水平只有正常人的1/3,因而发生荔枝病。轻者恶心,四肢乏力,重者头晕,昏迷。
       荔枝病在医学上称之为突发性低血糖症。其病因有人认为是果糖含量多,食入后使人体血液中的果糖含量显著升高,而使血中葡萄糖相对降低。因此,发生荔枝病时要及时补充葡萄糖,病情轻者可口服糖水或葡萄糖水,病重者应静脉注射葡萄糖,即可恢复健康。 当然,有一利就有一弊,有一弊就有一利。
      事物总是相对的,荔枝好食,但也千万莫贪吃,否则就会给自己带来麻烦,正所谓“塞翁失马,安知非福”。 来自: 《市场报》 。

    李***

  •     荔枝含有天然葡萄糖、还有蛋白质 、多种维生素 ,补脑、健身、益智 。但荔枝不能多吃,贪食荔枝会出现口腔溃疡、口腔黏膜发炎、流鼻血等。
        有些特定的人应少吃荔枝:
        1.患有慢性扁桃体炎和咽喉炎的人,多吃荔枝会加重虚火。
        2.易过敏的人,多吃荔枝会出现头晕、恶心、腹痛、腹泻、皮疹和瘙痒等。
        3.有肝病、肾病、糖尿病、胃肠病患者
        4.过度肥胖的人
        另外,儿童、有便密的老人应少吃荔枝,空腹时也不要食用荔枝,否则有可能引起低血糖,出现盗汗、无力、头晕、甚至昏迷的现象。

    反***