增值税专用发票红字申请流程

增值税专用发票红字申请流程具体如何

好评回答
      开具红字专用发票的处理流程
    企业需要开具红字专用发票时,应先向税务机关提交申请单,税务机关审核并开具通知单后,企业方可开具红字专用发票。根据实际业务需要,可以分为购买方申请开具和销售方申请开具两种情况,其处理流程不同,具体如下。
    1、购买方申请开具
    (1)开具情况
    当出现以下情况时,应由购买方申请开具红字专用发票:
    A、购买方获得专用发票认证相符且已进行了抵扣,之后因发生销货退回或销售折让需要做进项税额转出;
    B、购买方获得专用发票后因以下问题无法抵扣时;
    ①专用发票抵扣联、发票联均无法认证;
    ②专用发票认证结果为纳税人识别号认证不符;
    ③专用发票认证结果为专用发票代码、号码认证不符;
    ④所购货物不属于增值税扣税项目范围。
       (2)、开具流程 第一步:购买方提交申请单 若购买方需要申请开具红字专用发票,购买方应向主管税务机关提交申请单。 第二步:购买方税务机关开具通知单 购买方税务机关根据纳税人提交的申请单,审核后通过红字票通知单管理系统开具通知单。 第三步:购买方将通知单交予销售方 购方税务机关开具通知单后,将纸质通知单交给购买方,购买方即可以适当方式将纸质通知单传递给销售方。
       第四步:销售方开具红字专用发票 销售方接收到由购买方传递的纸质通知单,根据通知单的内容在开票子系统中开具红字专用发票。 2、销售方申请开具 (1)开具情况 当出现以下情况时,应由销售方申请开具红字专用发票: ①因开票有误购买方拒收; ②因开票有误等原因尚未交付。
       ⑵、开具流程 第一步:销售方提交申请单 若销售方需要申请开具红字专用发票,销售方应向主管税务机关提交申请单。 第二步:销售方税务机关开具通知单 销售方税务机关根据纳税人提交的申请单,审核后通过红字票通知单管理系统开具通知单。 第三步:销售方开具红字专用发票 销售方凭取得的通知单内容在开票子系统中开具红字专用发票。

    朱***

其他答案

  • 红字发票是要开票方来开具的,如果客户退票的话得需要客户出具一份退票证明,说明为什么要退票,并盖上公章或者财务章,一定要原件,不能使传真件或者复印件,然后开票方要在金税系统中打印一份申请红字通知单,上面备注申请原因,交到税务局,税务局审批通过后会给开票方一份材料,里面包括开具红字通知单,根据上面提供的单号在金税系统里操作开具负数发票,负数发票开具完后再重新给客户开具一份新的发票。如果再不明白的话就去税务局问一下,不是很复杂。另外说明一下,如果是当月开具的发票错了的话,一定要赶紧作废,如果隔月了才发现问题的话就要开具红字通知单了。

    那***