鞍山山区适合种植什么经济作物

自己家有一片山,放着就荒了,想利用一下

全部答案

  •   鞍山山区可以种植大榛榛(榛子)。

    杂交榛子栽培技术
    1、气候要求:杂交榛子在年平均气温7。
      5℃以上的沈阳以南——黄河流域的寒温带南部——暖温带(北纬42-32度)地区生长良好。年降水量500毫米以上可基本满足生长需要,年降水量在500毫米以下地区,需有灌水条件。
    2、土壤与地势:pH值7。8以下的土壤均可,但以土层深厚、肥沃,排水良好的砂土为好。
      坡度15度以下的坡地及平地均可。最好是缓坡地或排水良好的平地。
    3、栽培密度与授粉树配置:栽培株行距 2。5米×3 米、3米×3 米、2。5米×4 米、3米×4 米。即每亩栽植88株、74 株、66株、55株均可。
      杂交榛子栽培应配置授粉树,或2-3个主栽品种交替排列。
    4、整形修剪:在榛子的栽培管理中,控制萌蘖是一项每年都需要进行的作业项目,以达到保持树型、维持丰产的目的。通常每年剪除萌蘖2-3次。树型主要有少干丛状型、单干形两种。
      少干丛状型为3-4个主干,树上自然开心;单干形干高40-50厘米,主干上留有3-4个主枝,各个主枝间相距20-30厘米,主枝均匀分布,并呈自然开心形,各主枝上留侧枝2-4个。
    5、土壤管理:多采用行间生草,树下施肥,提倡施用有机肥。
      幼树以施氮肥为主,结果树注重氮、磷、钾肥配合施用,结果期园地每公顷最佳施肥量氮肥120-150公斤、五氧化二磷60-70公斤、氧化钾100-200公斤,其比例为1:0。4:0。9。磷钾肥可在萌动前一次性施入,氮肥分次施入,3-4月35%,5月50%,9-10月15%。

    病虫害防治主要以防治白粉病与食叶性害虫为主。榛子坚果成熟期为8月中下旬至9月上旬。

    张***