利他主义与利己主义

孔德提出,道德是利己主义服从利他主义。但也有人提出,道德实际上是利他主义服从利己主义。想问问各位的看法?

好评回答
      己所不欲,勿施于人,这是个对等的互换逻辑,这才是关键点。
    利他是自己吃亏别人沾光的逻辑,利己是自己沾光别人吃亏的逻辑,两个逻辑本身都没错误,关键点是边界和度在哪里?
    如果利他行为让自己吃亏吃到了自己没饭吃的程度,那利他损己就变成了利他害己,性质就发生了根本性的变化。
      比如,慈善是应该量力而行的利他行为,这是非常良性的模式,我有100元是完全多余的,你拿出1元或10元给别人,完全不影响你的生活质量,这就达到了穷人不再穷,富人却没变穷的目的,本质上,就是帕累托改进原则,是对社会都有益的。但是,你要是透支了自己的慈善能力而行善,你自身就成了社会的负担,别人还要对你救济,慈善的综合效益就降低了。
       社会行为规则,一定是建立在对等原则上的,而且这个原则是可以互换双方的利益关系后仍然成立的,才会成为通行规则。比如,朋友之间帮忙,A在B需要时帮助了B,那么,B也要在A需要时帮助A,如果B总是只求助A不帮助A,那他们之间的友谊基础就逐步丧失了,这就是对等原则和互换利益仍成立的原则。
       超过自己能力的利他行为,在现实中,是极少数的,这属于非理性人的行为,社会可以给予表彰,但不应该提倡。 。

    和***

其他答案

  • 假如你去买东西,你认为价格合理对方认为利润合理,看似都利己其实都利他。所以把利己主义和利他主义对立起来考虑都有失偏颇,它们是相辅相成的不存在道德上谁服从谁。

    刘***

  • 孔德是对的,利己主义必须服从利他主义。道德是一种社会规范,不能以自我为本位。
    不知也有人提出——道德实际上是利他主义服从利己主义,是如何展开论证的。

    看***

  • 任何提出都是语言游戏。

    y***

  •   这个。。。道德这个词用起来应该更接近规矩,而不是优秀吧?所以我们平常都说道德水准如何如何,而没有特别用非道德/不道德水准来指某些人不太好的做法。
    以次来说,我们可以说,道德“应该是”利己服从利它。如果直接用“必须是”,就等于事先就排除掉一部分讨论内容了。
       个人觉得有些时候“利己”,“利它”不好区分。比方生物学方面有个说法来解释为什么动物群体中有利它行为——所有个体都试图使自己的基因传下去,所以就会有牺牲自己救二个兄弟姐妹或者四个亲戚之类。而对于人类来说,这种“救”就更间接了。比方战争时期军人的牺牲,事实上使所有国民,无论他/她自己认识与否,都受益。
       所以关键不在于利己、利它的标签,而在于使用这些标签的人,具体怎么定义这二者。个人觉得,这二者的区别主要在所考虑的时间上。比方,谁都可以临时起意去邻居家破门而入,但是要“过日子”的都不会做这种事情。 但是有些时候,考虑的时间不可能是几年或更长。

      比方《fallout》里的场景,那都是有今天没明天的。这种情形下的道德标准和我们日常所见的肯定不同。 诸如此类吧。 最后加一句废话。 个人觉得关于道德的研究,如果有目的的话,应该是关于人类社会如何延续题。于是,如果只研究最理想状况下道德的情况,多少有点象牙塔的味道。

    e***