如何看待西方国家议会的地位及其作用

全部答案

  • 议会是君主立宪制国家的权力中心,在民主共和制国家中则与政府与司法机关三权分立。议会被资产阶级控制,是为资产阶级服务的工具。谢谢
    各国的议会体制不尽相同,同时我认为,各国的历史原因也对议会的组成与职权的构成产上了较大的影响。如美国议会,因为美国是按照孟德斯鸠的三权分立的原则组织国家政权的,那么议会就与司法机关和政府分权,相互制约。又如联合王国,上议会由国王任命,下议会有各党派通过选举产生。若某一党派席位超过半数,即可组阁(内阁),党派首领即成为首相。若不到半数,出现悬浮议会,那么可以由某两党派联合,席位超过半数后联合组阁。若下议院对内阁不满,那么首相要么辞职,要么解散下议会重新大选定结果。还有俄罗斯的国家杜马等等,都又具体的工作方式。
    总的来说,微观不同,宏观一致,那就是为了维护资产阶级的根本利益。若您要需更具体的内容,请具体指出,谢谢!

    天***