诸葛亮放的哪三把火

诸葛亮初出茅庐就用计放了三把大火,烧的曹军焦头烂额,留下"新官上任三把火"的谚语,请问是哪三把火?

全部答案

  •   第三把火要说的是《三国演义》里面最精彩的一场战役——赤壁大战。 读过《三国演义》的朋友想必都对赤壁大战有印象,因为这一段故事极为精彩,其前后为其铺垫衬托的也是一出出的好戏连台,比如,舌战群儒,蒋干盗书,草船借箭,周瑜打黄盖,借东风,华容道,等等,无一不是精彩绝伦。
      所以有人说,《三国演义》看完了赤壁大战,就没什么看头了。接受这种说法的人还不是少数,恐怕也是不无道理吧。 赤壁大战的故事想必大家都很熟悉,不多言,只是想说说借东风,因为这是和诸葛亮有关的。 周瑜欲破曹兵,连用数计,将曹操诱入自己做好的套中。只差一步就大功告成了,却发现时值隆冬,只有西风,没有东风,自己设计好的火攻计谋无法施展,这样就等于作茧自缚,自己给自己下了一个套。
      因而口吐鲜血,不省人事。诸葛亮知道后,藉探病为名,用“欲破曹兵,宜用火攻,万事俱备,只欠东风”十六个字写出了周瑜的心事,并自称能为周瑜借来三日三夜东南大风,以助周瑜的计策得以实施。结果当夜东风大作,火借风势,烧得曹操八十三万大军鬼哭狼嚎,演出了一场孙刘联手,大破曹兵的好戏。
      唐人杜牧对此有诗曰: “折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。 东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。” 若是没有诸葛亮借来了东风,不光是大火放不成,赤壁大战打不了,而且恐怕江东二乔也真的会被锁进铜雀台,成为曹操的禁脔之物。 上面说的这三把火,一把比一把烧的热闹,诸葛亮也就是靠了这三把火,烧出了气势,也烧出了刘备阵营上上下下对他的普遍尊重,换句话说,是烧出了自己的地位。
       实际上,自诸葛亮出茅庐之后,直至曹操、刘备去世,由诸葛亮亲自策划、指挥的曹刘两大阵营的战斗,基本上只有上面这三次。此后,诸葛亮主要是把精力放在西边,协助刘备,得了荆州、西川,奠定了后来建蜀的根基。至于黄忠斩夏侯渊,关羽水淹七军。

    传***