桃花源记的翻译,求解,加分!!!

全部答案

  •   东晋太元年间,有个武陵人靠捕鱼为生。(一次渔人)沿着小溪划船,往前行,忘记了路程多远。忽然遇到一片桃花林,溪水两岸几百步以内,中间没有别的树木,花和草鲜嫩美丽,地上的落花繁多。渔人对此感到非常惊异。(渔人)又向前划去,想走到那片林子的尽头。
      桃花林在溪水发源的地方没有了,(在那里)便看到一座山,山边有个小洞,隐隐约约好像有光亮。
      渔人就舍弃船上岸,从小洞口进入。起初洞口很狭窄,仅能容一个人通过。渔人又向前走了几十步,一下子变得开阔敞亮了。只见土地平坦宽阔,房屋整整齐齐,有肥沃的土地,美好的池塘,桑树竹林之类。田间小路交错相通,(村落间)能互相听到鸡鸣狗叫的声音。村里面,来来往往的行人,耕种劳作的人,男男女女的衣着装束完全像桃花源外的世人,老人和小孩都高高兴兴,自得其乐。

      (桃花源的人)一见渔人,竟然大为惊奇,问他是从哪里儿来的。(渔人)细致详尽地回答了他们,人们就把渔人请到自己家里,摆酒杀鸡做饭款待他。村里人听说来了这么一个客人,都来打听消息。(他们)自己说他们的祖先(为了)躲避秦时的战乱,率领妻子儿女和同乡人来到这个与外界隔绝的地方,不再出去了,于是就同外界的人隔绝了。
      他们问(渔人)现在是什么朝代,(他们)竟然不知道有汉朝,更不必说魏朝和晋朝了。这个渔人一一的给(桃花源中的人)详细地诉说他知道的事情,(他们)听了都很惊叹惋惜。其余的人又各自邀请渔人到他们家里,都拿出酒菜饭食来款待他。渔人居住了几天,告辞离开。
      这里面的人告诉他说:“(这里的情况)不值得对外界的人说啊!”
      (渔人)出来后,找到了他的船,就沿着先前的路回去,(一路上)处处标上记号。渔人到了武陵郡,便去拜见太守,把这些情况作了禀报。太守立即派人随同他前往,寻找先前所做的记号,结果迷了路,再也找不到通向桃花源的路了。

      南阳有个刘子骥,是位清高的隐士,听到这个消息,兴致勃勃地打算前往桃花源。没有实现,不久就病死了。以后就不再有探访的人了。

    D***

  •   译文
    东晋太元年间,武陵有个人以捕鱼为生。(一天他)沿着溪水划船,忘记了路程的远近。忽然遇到一片桃花林,桃树生长在溪的两岸,长达数百步,其间没有别的树,花草鲜艳美丽,落花繁多。渔人对桃花林感到十分诧异,又往前走,想要走到林子的尽头。

    [3]桃林的尽头正是溪水发源的地方,就看见了一座山,山上有个小洞口,洞里隐隐约约好像有点亮光。(渔人)便下了小船,从洞口进入。起初,山口很狭窄,仅能容一个人通过。又往前走了几十步,眼前一下子开阔明亮起来了。土地平坦开阔,房屋整整齐齐。
      有肥沃的田地、美丽的池塘,桑树竹林之类的景物。田间小路交错相通,(村落间)互相都能听见鸡鸣狗叫的声音。人们在田野里来来往往耕种劳作,男男女女的穿戴与桃花源以外的人一样。老人和小孩,都悠闲愉快,自得其乐。
    (村中人)看到渔人十分惊讶,问(渔人)从哪儿来。
      (渔人)详细地回答。(村中人)就邀请(渔人)到他们家里去。准备酒、杀了鸡做饭菜(招待他)。村里的人听说有这样一个人,都来询问消息。他们自己说祖先为了躲避秦时的战乱,率领妻子儿女和同县人来到这个与世隔绝的地方,不再出去,就和桃花源以外的世人隔绝了。
      (村中人)问(渔人)是什么朝代了,竟然不知道有过汉朝,更不用说曹魏{三国时期魏国}、东西两晋了。渔人一件一件具体详细地给(村中人)说自己所听到的事情。(村中人)都感叹惋惜。其余的人各自又邀请(渔人)到自己家中(做客),都拿出酒和饭菜来款待他。
      (渔人在桃花源中)逗留了几天后,就(向村里人)告辞,离开。这里的人告诉他说:“(这里的情况)不值得对外面的人说呀。”
    (渔人)已经出来后,找到他的船,就沿着原先的路回去,一路上到处做记号。到了郡城,去拜见太守,报告了这番经历。

      太守立即派人跟着他去,寻找原先做的记号,最终迷失了方向,再也找不到通往桃花源的路。
    南阳郡的刘子骥,是个高尚的隐士,听到这件事后,高兴地计划前往桃花源。但没有实现,不久就病死了。以后就再也无人去寻找去桃花源的路了。(转自百度百科)

    高***

  •   东晋太元年间,武陵郡有个人以捕鱼为生。(一天他)顺着溪水划船,忘了路程的远近。忽然遇到(一片)桃花林,(桃林)生长在溪流的两岸长达几百步,中间没有别的树,(地上)芳香的野草鲜嫩而美丽,落花纷纷。渔人对此感到十分诧异,再向前行进,想要走到林子的尽头。

            桃林在溪水发源的地方就到头了,(紧接着)便出现了一座山,山上有个小洞口,洞里隐隐约约好像有点光亮似的。(渔人)便下了小船,从洞口进入。开始很狭窄,仅能容一个人通过。又往前走了几十步,突然(变得)开阔敞亮了。
      (这里)土地平坦开阔,房屋整整齐齐。有肥沃的田地、美丽的池塘,桑树竹子之类。田间小路交错相通,(村落间)互相都能听见鸡鸣犬吠的声音。人们在田野里来来往往耕种劳作,男男女女的穿戴与桃花源外的世人一样。老人和小孩,都悠闲愉快,自得其乐。
    (村中人)看到渔人十分惊讶,问(渔人)从哪儿来。
      (渔人)详细地回答。(村中人)就邀请(渔人)到他们家里去。准备酒、杀了鸡做饭菜(招待他)。村里的人听说有这样一个人,都来询问消息。他们自己说祖先为了躲避秦时的战乱,率领妻子儿女和同县人来到这个与世隔绝的地方,没有再出去,于是就和桃花源以外的世人隔绝了。
      (村中人)问(渔人)是什么朝代了,竟然不知道有过汉朝,更不用说曹魏{三国时期魏国}、东西两晋了。渔人一件一件具体详细地给(村中人)说自己所听到的事情。(村中人)都感叹惋惜。其余的人各自又邀请(渔人)到自己家中(做客),都拿出酒和饭菜来款待他。
      (渔人在桃花源中)逗留了几天后,就(向村里人)告辞,离开。这里的人告诉他说:“(这里的情况)不值得对外面的人说呀。”
    (渔人)已经出来后,找到他的船,就沿着原先的路回去,一路上到处做记号。到了郡城,去拜见太守,报告了这番经历。
      太守立即派人跟着他去,寻找原先做的记号,最终迷失了方向,再也找不到通往桃花源的路。
    南阳郡的刘子骥,是个高尚的隐士,听到这件事后,高兴地计划前往桃花源。但没有实现,不久就病死了。以后就再也没有访求桃花源)的人了。

    第***