桃花源记古今同义词

桃花源记翻译时有哪些词语是古今同义的,在翻译时可以直接留下来??急!!!

全部答案

  •   武陵:郡名,现在湖南常德一带。
    为业:把……作为职业,以……为生。为:作为。
    缘:沿着,顺着。
    行:前行,走。
    远近:偏义副词,这里指远。
    忽逢:忽然遇到。

    夹岸:夹着溪流两岸。
    杂:别的,其它的。
    芳草鲜美:花草新鲜美丽,芳:花 ;鲜美:新鲜,美丽
    落英:落花。一说,初开的花。
    缤纷:繁多的样子。

    甚:很,非常。
    异:形容词的意动用法,“以……为异”,对……惊异、诧异。(词类活用)
    复:又,再。
    前:名词活用为状语,向前。(词类活用)
    欲:想要。

    穷:原指处境困难。同“尽”,这里是“走到……尽头”的意思。
    林尽水源:林尽于水源,意思是桃林在溪水发源的地方就到头了。尽:消失(词类活用)
    便:于是,就。
    得:出现。

    仿佛:隐隐约约,形容看得不真切的样子。
    若:好像。
    舍:舍弃。
    初:起初,刚开始。
    才通人:仅容一人通过。才:刚好;通:使动用法,使……通过。

    复:又,再。
    行:行走。
    豁然开朗:形容由狭窄幽暗突然变得开阔明亮的样子。然,……的样子。豁然:形容开阔的样子;开朗:开阔而明亮。
    平:平坦。
    旷:开阔。

    舍:房屋。
    俨(yǎn)然:(古今异义)古义:整齐的样子。今义:形容很像。
    之:这。
    属:类。
    阡陌交通:田间小路交错相通。
      阡陌,田间小路,南北走向的叫阡,东西走向的叫陌。交通,交错相通互 相 通达。(“交通”一说 互相交错。)(古今异义)
    鸡犬相闻:(村落间)可以互相听到鸡鸣狗叫的声音。相闻:可以互相听到。
    种作:指代耕种劳作的人。

    衣着:穿着打扮。
    悉:全,都。
    外人:指桃花源以外的世人,下同。(有更好的翻译:另外一个世界的人,因为桃花源人从秦到晋一直与世隔绝)
    黄发垂髫(tīao):指老人和小孩。
      黄发,古时认为老人头发由白转黄是长寿的象征,这指老人。垂髫,古时小孩不扎结头发,头发下垂,这里指小孩子。(借代修辞)髫,小孩垂下的短发。
    并:都。
    怡然:愉快、高兴的样子。
    乃:于是。

    大:很,非常。
    从来:从……地方来。
    具:同“俱”,详细、详尽。(通假字)
    之:代词,指代桃源人所问问题。
    要(yāo):同“邀”,邀请。
      (通假字)
    咸:副词,都,全。
    问讯:询问打探(消息)。
    云:说。
    先世:祖先。
    率:率领。
    妻子:(古今异义)古义:指妻子、儿女。
      今义:男子的配偶。
    邑人:同乡的人,乡邻。
    绝境:(古今异义)古义:与人世隔绝的地方。 今义:指没有出路的境地
    复:再,又。
    焉:兼词,相当于“于之”,“于此”,从这里。

    遂:于是。
    间隔:隔绝。
    今:现在。
    乃(乃不知有汉的乃):竟然。
    无论:不要说,(更)不必说。“无”“论”是两个词,不同于现在汉语的“无论”(古今异义)
    为:给。

    具言:详细地说。(具:同“俱”,详细,详尽。)
    所闻:指渔人所知道的世事。(闻:知道,听说)
    叹惋:感叹,惋惜。
    余:其余的。
    延至:邀请到。
      延,邀请。
    至:到
    停:停留。
    辞:辞别。
    去:离开。
    语:对……说,告诉。
    不足:不值得。(古今异义)
    为:介词,向、对。

    既:已经。
    便扶向路:就顺着旧的路(回去)。扶:沿着、顺着。向:从前的、旧的。
    处处志之:处处都做了标记。志:名词作动词,做标记。(词类活用)
    及:到达。

    郡下:太守所在地,指武陵。
    诣(yì):晋谒,拜见。
    如此:像这样,指在桃花源的见闻。
    即:便。
    遣:派遣。
    寻向所志:寻找先前所做的标记。
      寻,寻找。 向,先前。 志,标记。
    遂:最终。
    复:再。
    得:找到。
    高尚:品德高尚。
    士:隐士。
    也:表判断。

    欣然:高兴的样子。
    规: 计划,打算。(词类活用)
    未:没有。
    果:实现。
    寻:不久。
    终:死亡。

    问津:问路,这里是探访,访求的意思。津:本义渡口。
    世外桃源:比喻理想中环境幽静、不受外界影响、生活安逸的地方。现用来比喻一种虚幻的超脱社会现实的安乐美好的境界。

    没***