汪辜会议是什么?有什么意义?

全部答案

  •   12年前的4月27日,举世瞩目的“汪辜会谈”在新加坡举行。这是海峡两岸高层人士在长期隔绝之后的首次正式接触,是两岸走向和解的历史性突破,是两岸关系发展进程中的“重要里程碑”。
    当年,记者受报社派遣赴新加坡采访,见证了这一历史过程。

    4月27日上午,“汪辜会谈”在新加坡海皇大厦四层会议厅正式举行。10时许,汪道涵和辜振甫分别率双方各10位代表进入会场,分坐在橘红色长条会议桌两边。当两位老人的手伸过会议桌紧紧握在一起时,到场采访的200多名中外记者手中的闪光灯亮成一片,将这一历史性的时刻永远地记录了下来。

    汪道涵和辜振甫落座后先是谈起了他们的共同爱好―京剧,看上去就如同一对相识多年的老朋友。就这样,会议在融洽的气氛中开始了。
    会议第三天,即4月29日上午,在唐邱会谈的基础上,汪道涵会长和辜振甫董事长代表“两会”正式签署了《两岸公证书使用查证协议》、《两岸挂号信函件查询、补偿事宜协议》、《两会联系会谈制度协议》及《汪辜会谈共同协议》4个文件。
      至此,“汪辜会谈”顺利结束。
    饶有意味的是,为庆祝这次历史性会谈的成功,在董宫夏莲厅,汪道涵宴请了辜振甫一行。晚宴的九道菜,汪老巧妙地嵌入了对台湾同胞浓浓的骨肉之情:情同手足(乳猪与鳝片)、龙族一脉(乳酪龙虾)、琵琶琴瑟(枇杷雪蛤膏)、喜庆团圆(董园鲍翅)、万寿无疆(木瓜素菜)、三元及第(三种海鲜)、燕语华堂(官燕炖双皮奶)、兄弟之谊(荷叶饭)、前程似锦(水果拼盘)。

    汪老的这九道巧嵌同胞情的菜名,为华夏美食史增添了一段佳话。

    z***