为什么芈戎是芈戎,而不是熊戎,不是说女生是姓,男生是氏???

全部答案

  • 古代的姓氏

    A***

  • 别把演义当真

    郭***

  • 这就要看是你怎么理解咯

    赵***

  • 芈月传把你给影响了吧,没那么邪乎

    李***

  • 没事多看看历史书,不要看电视剧,

    只***

  • 带着娱乐的心情去看电视剧,现在的电视剧误导人的很多

    女***

  • 都是电视剧给闹的,别信,千万别当真,我都不看,省得闹心

    吉***

  • 能看出这些说明你很用心,也很有常识观。可是他们没有,能知道“芈”姓就不易,别要求他们太多……

    家***

  •   对啊,芈月就是米姓啊,熊是氏啊,是男人用的。她的父亲是楚威王熊商(芈姓熊氏)
    在先秦时代,男子称氏,女子称姓。姓用来区别婚姻,氏来区分贵贱。所以你叫男人叫姓的话,那他就跟你急了,因为那样看不出他的高贵了。

    姓,人所生也。
      古之神圣母感天而生子,故称天子。从女、从生,生亦声。春秋传曰天资因生以为姓。”这说明,姓所标志的血缘关系,在当时是由女性来确定的。所以,一些古老的姓如姬、姜、姚、妘、妫、姒等,都是女字旁。
    近现代史学家大多研究认为,母系氏族社会中,人们“只知其母、不知其父”,这便是姓产生时的社会背景。
      它是宗族的根本族号,一般情况下不会发生变化。
    古籍《通鉴·外纪》记载:“姓者,统其祖考之所自出,氏者别其子孙之所自分。”随着人口繁衍,原始部落分出若干新部落,新部落为了表示自己的特异性,单独起了一个共用的代号,这便是“氏”,氏是姓的支系。

    芈戎为什么不是熊,这个我也说不清楚,或许编剧怕别人误会了,因为芈月弟弟姓熊,现在很多观众会误会的。

    鲁***