男孩发育疑问

我儿子刚过12岁生日,发现他乳房有隆起的小硬块,触摸有点胀痛,请问儿子是否已经发育,有无过早?会影响身高吗?他特别喜欢吃鸡肉和鸡翅膀,朋友说鸡有很多激素,容易导致小孩早熟,这种说法正确吗?

全部答案

  •   12岁男孩性发育属于正常,不过,如果只有单纯性乳房发育,未必是真正的男性性发育。

    首先问一下:他的生殖器有没有什么变化,如睾丸发育、阴茎增大变粗等?这些现象是男孩子性发育的征兆,过一段时间才会出现遗精现象。

    请问:他有没有遗精?体毛是否增多、喉结是否突出、声音有无变化?

    12岁男孩单纯性乳房发育,未必是真正的性发育,因为他吃了洋快餐包括鸡肉、鸡翅等食品,这些食品不健康先不说(高脂肪会导致肥胖、脂质代谢代谢异常等),而且这些食品含有一定量的雌激素。
      你也知道,外源性雌激素也可以导致孩子青春发育提前,这位男孩可能是暂时性雌激素升高,轻度的乳房发育,估计过一段时间可自行消失。

    孩子是真正的性发育?还是外源性性激素导致的假性性发育?这要看孩子的“下丘脑--垂体--睾丸”轴(男孩)、“下丘脑-垂体-卵巢”轴(女孩)是否已经启动,这个系统一旦启动,是真正的性发育。

    如要做这些检查,你可以带孩子去大医院的小儿内分泌专科找专家咨询,抽血检验促性腺激素FSH、LH的水平,如果FSH、LH已经开始水,表明男孩子的睾丸已有内分泌功能和生殖功能,精子细胞正在生长、发育、成熟。

    再说女孩方面,如果FSH、LH开始上升到4 IU/L左右,卵巢开始有功能,卵泡已有程度上的发育,在卵泡低、中度发育情况下,雌激素水平足以刺激女孩乳房发育(9-10岁左右)。当卵泡出现中、高度发育的时候,已有优势卵泡出现,排卵可能性大。
      雌、孕激素随卵巢周期而升高,女孩就会出现月经初潮。

    男孩子首次遗精一般在12-14岁之间,比女孩月经初潮11-13岁晚一年左右。
    有的男孩子在青春发育初期,可能出现暂时性的乳房轻度发育现象,尤其是身体较胖、体重指数较高的男孩。
      不过,雌激素升高是暂时的,体内脂肪也可产生雌激素。
    男孩青春初期乳房发育,先禁吃洋快餐,继续观察乳房硬块是否会自行消退,如果不消退,请向儿童内分泌科专家咨询,以防体内产生的内源性雌激素偏高,出现青春期乳腺增生。

    王***