为什么这样也可以围成圆锥……

不是一个扇形+一个圆可以围成圆锥的么……怎么这样也行?
另:
1 小圆的周长与大半圆的弧长有什么关系
2 小圆的半径与大半圆的半径有什么关系

不是一个扇形+一个圆……
好评回答
    粗线画的是一个半圆,也是一个扇形,所以可以围成一个圆锥.
    设小圆半径是r,大圆半径是R.
    1.小圆的周长=大半圆的弧长
    2.即2πr=πR,R=2r
     小圆的半径是大半圆的半径的一半

    没***

其他答案

  • 半圆也是扇形,大半圆的直径等于小圆的周长。大半圆的半径等于小圆半径的2倍。大半圆的弧长等于小圆周长。

    林***

  • 反过来想想,正圆锥的顶点到底面圆弧上任意一点的距离是相等的,满足这个条件的平面图形只有圆和扇形,展开后,正圆锥的顶点到底面圆上任意一点的距离就是大圆的半径,有直角三角形的三边关系我们知道,大圆半径>小圆半径,所以小圆的周长就是展开后的弧小于大圆的周长,所以只能是扇型。
    小圆的周长就是大半圆的弧长
    小圆的半径由大半圆的弧长决定的,与大半圆的半径无关

    王***