命里有时终须有,命里无时须强求‘是什么意思?

全部答案

  •
    命里有时终须有,命里无时莫强求。这句话出自古训《增广贤文》,其实古人的话不是绝对的真理,但我们后人很值得借鉴。按佛教,这是一种自我安慰的说法,开解心灵的不忿。一切随缘就是要保持平常心来对待事情,不以个人需求来衡量得失。

    凡事经过自己的努力,大家或对方采纳与否只能听天由命,也看他们对事物的理解和感悟与你的经历是否共鸣。

    此语和谋事在人、成事在天相同。命运里该出现的总会出现,命运里不可能出现的就不要强求、强求也没用。你能把握住的就是你的,把握不了的还是不要勉强的好。这是很宿命的论点,大致意思就是:是你的就是你的,不是你的就不是你的。

    富贵自是福来投,利名还有利名忧。命里有时终须有,命里无时莫强求。

    如果命中注定会有的东西,不论事情如何曲折演变,最后终究会得到;如果命中注定得不到的东西,不论如何用尽心思,到头来还是一场空幻。
      这两句俗语中含有非常深刻的宿命论的意味,对人生与世事充满着无奈与悲观。现今也有人用“命里有时终须有,命里无时莫强求“两句俗语来劝人凡事应该顺其自然发展,不可强求。

    人世间有很多现象是人们无法用常理来解释的,当人们解释不了这些现象时通常会把它视为是一种“命”。
      人们常常会叹息着说:“这就是命啊!”

    这世上有命运,有些事情的确是命中注定的,只不过并不是所有的事都是注定的,很多事是可以改变的。不知道将来会怎样,只要把握住现在。每个人只要好好的把握好现在的时光,尽力让自己过的好些、轻松些,将来那些无法预测的事又何必去多想,何必在现在给自己增添多余的压力。
       让自己活得逍遥坦荡,用真心去待人,所以活得问心无愧,人活在世上其实活的就是一种心度。

    m***