欧洲的建筑风格有哪些?

全部答案

  •   古希腊的建筑艺术,则是欧洲建筑艺术的源泉与宝库。古希腊建筑风格的特点主要是和谐
    、完美、崇高。而古希腊的神庙建筑则是这些风格特点的集中体现者,古希腊的“柱式”
    ,这种规范和风格的特点是,追求建筑的檐部(包括额枋、檐壁、檐口)及柱子(柱础、
    柱身、柱头)的严格和谐的比例和以人为尺度的造型格式。
      古希腊最典型、最辉煌,也是
    意味最深长的柱式主要有三种,即陶立克、爱奥尼克和科林斯柱式。陶立克的柱头是简单
    而刚挺的倒立圆锥台,柱身凹槽相交成锋利的棱角,没有柱础,雄壮的柱身从台面上拔地
    而起,柱子的收分和卷杀十分明显,力透着男性体态的刚劲雄健之美。
      爱奥尼克,其外在
    形体修长、端丽,柱头则带婀娜潇洒的两个涡卷,尽展女性体态的清秀柔和之美。科林斯
    的柱身与爱奥尼克相似,而柱头则更为华丽,形如倒钟,四周饰以锯齿状叶片,宛如满盛
    卷草的花篮。
      从比例与规范来看,陶立克一般是柱高为底径的4--6倍,檐部高度约为整个
    柱子的1/4,而柱子之间的距离,一般为柱子直径的1。2--1。5倍,十分协调、规整而完美
    。爱奥尼克,柱高一般为底径的9--10倍,檐部高度约为整个柱式的1/5,柱子之间的距离
    约为柱子直径的两倍,十分有序而和美。
      科林斯,在比例、规范上与爱奥尼克相似。陶立
    克柱式为构图原则的帕提农神庙、阿菲亚神庙;以爱奥尼克柱式为构图原则的伊端克先神
    庙和帕加蒙的宙斯神坛;以科林斯柱式为构图原则的典型作品列雪格拉德纪念亭等。
      代表
    性的建筑群体:雅典卫城。

    李***