欧洲的建筑风格有哪些呢?

全部答案

  •   古希腊建筑风格
    形成于公元前7世纪,并在前5-4世纪进入繁荣期。古典建筑的源泉,以神殿建筑为代表,其柱式对后世建筑产生巨大影响,在这一时期,古典三柱式——多立克、爱奥尼和科林斯柱式都已出现,并逐渐形成了较为固定的比例和形象。代表作:希腊:雅典卫城中的诸多神庙。
       古罗马建筑风格 形成于公元前2世纪,并在公元1-3世纪达到顶峰。继承了古希腊建筑的特点和拱卷技术,发展了古典三柱式,形成了以拱卷结构为主要特征,并讲求功能性设计的建筑风格。当时的著名建筑师维特鲁威的《建筑十书》是对这一时期建筑学科的最好总结。
      代表作:罗马:万神庙、斗兽场、卡拉卡拉浴场等。 哥特式建筑风格 罗马式建筑发展而来的一种建筑风格,12世纪中后期发源于法国,因此也被称作“法国式”。尖拱卷、肋拱、飞扶壁和大量的玻璃彩窗是其构成要素,它们最早出现在罗马式建筑中,但被发扬光大之后形成了全新的哥特式风格——高耸削瘦的垂直线条被着重强调,塑造出富有强烈的情感和神秘感的建筑形式。
      由于哥特式风格对建筑结构的简化,大面积的窗户代替了原有的墙面,加上当时玻璃工艺的进步与发展,彩窗逐渐称为哥特式建筑的一大特色。代表作:巴黎:巴黎圣母院;巴塞罗那:圣家堂;科隆:科隆大教堂。 文艺复兴建筑风格 14世纪,随着文艺复兴运动在意大利的兴起,诞生了与之相对应的建筑风格。
      文艺复兴运动宣扬理性和人性。而这个时期的建筑也是这种思想的最好反映,它们简洁严谨,讲求秩序和比例,考虑人体的比例,并大量地运用古典柱式作为建筑的构图要素。相比之前的建筑风格在教堂建设上的大量运用,这个时期大规模的建筑活动则集中在各种邸宅和公共设施等世俗性建筑。
      代表作:佛罗伦萨:圣母百花大教堂;罗马:圣彼得大教堂;维琴察:圆厅别墅。

    林***