如何把无聊工作变得有兴趣

全部答案

  •   每次上职业规划课的时候,当我讲到在职业中价值感缺失的部分,总会有不少人深有感触。有趣的是,很多有这样感觉的朋友都是体制内的,或是事业单位,或是政府机关。
    一次,一位苏女士下了课找到我,告诉我她在某事业单位工作,别人认为很安逸,很享受,但她自己感觉工作真的很没意义,既不感兴趣,又找不到价值,整天做一些修修改改的文字工作、汇报、材料,通篇都是空话。
      看不到可以晋升的希望,大家人浮于事,加班是为了有理由拿到作为福利的加班费。她问我:我该如何规划自己的职业?
    这是一种很典型的情况,体制内的职业发展一般都具有这样的特点:
    1、 工作稳定性强,各种福利待遇好。

    在体制内工作,不会担心被裁员,不会担心有太大的变动。各种福利,包括户口、住房、补贴、医疗、养老等保障比较健全,逢年过节总会有一些额外的物质补助。根据工作单位的不同,也会有不同的便利条件。
    但是正常情况下,也不大可能大富大贵,如果没有权力寻租的收入,那些薪水加福利补贴也就是让人过上小康水平。

    2、职业内发展空间有限。
    如果把未来的职位和权力作为进入体制内工作的目标和动力,那一定是风险较大的选择。在体制内追求职业的高度不仅仅要提升自己的各方面能力,而且还有机遇的作用以及包括自己各类爹妈、亲戚、同学、熟人等人脉圈的因素。
      很多人努力奋斗,终其一生也就停留在“处级”水平。
    3、 职业风险越来越大。
    随着改革深入,各类矛盾凸显,作为体制内的工作人员不可避免地需要承担种种不稳定的责任。这一特点不做解释。
    4、 价值感缺失。

    很多人在体制内工作感觉没意思,不喜欢,其实是拿不到自我价值。在这样一个多元化的社会,我们会看到越来越多的人通过各种方式实现了自己的梦想,这样的自我实现也撩拨和刺激着体制内那些不安于现状的心。于是,慢慢开始有了抱怨,有了不满,但是又不能舍弃那些既得利益和稳定安全,变得越来越纠结了。

    价值感缺失的内心冲突主要出现在30岁左右,刚开始工作的那么几年,还没有完全适应职场,充满了好奇,还自我感觉良好。后来结婚生子,完成了人生一些任务了,但是职业的发展总还是那样,看不到希望,而自己的同学、朋友却有了不同的变化。
      忽然间,就郁闷了:一方面,对工作状态不满;一方面又不敢跳出去,怕跳出去什么都做不了,工作几年似乎是自废武功,对外面的职场更加陌生了。

    往***