(12分)读图,回答问题: ⑴(3分)若A、B、C分别表示不同的国家,那么表示国际人口迁移的是 (填写图

(12分)读图,回答问题:

⑴(3分)若A、B、C分别表示不同的国家,那么表示国际人口迁移的是       (填写图中的序号),表示国内人口迁移的是       (填写图中的序号),这种迁移是以人口迁移的           为标准来划分的。
⑵(4分)影响人口迁移的主要因素主要有              、               、            、            。
⑶(2分)80年代中期以来,我国人口迁移和流动的主要方向:
一是                                                                          ;
二是
⑷(1分)若B代表城市,A、C代表农村, 那么图中表示由农村到城市人口迁移的是            (填写图中的序号)。
⑸(2分)由农村到城市的人口迁移是         国家历史上和           国家当前人口迁移的主要表现。

全部答案

  •   (1)②③④      ⑤①       跨域国界线
    (2)经济因素 政治因素 社会文化因素 生态环境因素
    (3)从乡村向城市  从西部内陆向东部沿海
    (4) ②④
    (5)发达  发展中
    本题考查人口迁移。

    (1)国际人口迁移,即跨越国界,图示②③④符合;国内人口迁移在一个国家内部进行,未跨越国界,故①⑤符合。
    (2)影响人口迁移的因素有自然生态因素、经济因素、社会文化因素和政治因素等。

    (3)改革开发以来,经济因素成为影响我国人口迁移的主要因素,故人口迁移的方向表现为由乡村向城市,由中西部向东部;
    (4)结合图示由A、C向B的人口迁移即为乡村到城市的人口迁移,为②④;
    (5)由乡村向城市的人口迁移即城市化过程,故为发达国家历史时期的人口迁移和发展中国家当前的人口迁移方向。

    因***