今天的考试制度是历史上流传下来的吗?【初一历史题】急!!!!!

再一次主题班会讨论中,同学们针对科举制度练习展开激烈的讨论。有同学认为建天的考试制度是历史上流传下来,应当改革;有同学认为这种观点不对,科举制早在1905年就被废除了,因此今天的考试与科举制度没有关系,请谈谈自己的观点,并说出理由。

全部答案

  •   科举是中国古代读书人的所参加的人才选拔考试。它是历代封建王朝通过考试选拔官吏的一种制度。由于采用分科取士的办法,所以叫做科举。科举制从隋朝大业元年(605年)开始实行,到清朝光绪三十一年(1905年)举行最后一科进士考试为止,经历了一千三百多年。
      科举制度在中国实行了整整一千三百年,对中国以至东亚、世界都产生了深远的影响。隋唐以后中国的社会结构、政治制度、教育、人文思想,莫不受科举的影响。科举原来目的是为政府从民间提拔人材。相对于世袭、举荐等选材制度,科举考试无疑是一种公平、公开及公正的方法。
      最初东亚日本、韩国、越南均有效法中国举行科举,越南科举的废除还要在中国之后。十六至十七世纪,欧洲传教士在中国看见科举取士制度,在他们的游记中把它介绍到欧洲。十八世纪时启蒙运动中,不少英国和法国思想家都推崇中国这种公平和公正的制度。英国在十九世纪中至末期建立的公务员叙用方法,规定政府文官通过定期的公开考试招取,渐渐形成后来为欧美各国彷效的文官制度。
      英国文官制所取的考试原则与方式与中国科举十分相似,很大程度是吸纳了科举的优点。
    故此有人称科举是中国文明的第五大发明。今天的考试制度在一定程度上仍是科举制度的延续。

    漫***