历史时代所流传下来的是什么东西?

全部答案

  •   据我们所见到的,可以分 为下列几种:国家所设立的记事之官,即所谓史官所记的。其中又分 为:(1)记事之史。其书之存于现在者为《春秋〉。(2)记言之史。其书 之存于现在者为〈尚书>。(此系就整部的体例言,若记事、记言之史,零 碎材料存于古书之中的,则不可胜举。
      又《春秋》为记事之史,《尚书》为 记言之史,亦系就其大体言之,其中亦自有不能划一之处,如《禹贡》即并 非记言之体。总之,古书编幕错乱,体例总不能尽纯,不可十分拘泥)(3) 古代的法、令、章程之类。其书之存于现在者为〈礼〉。(小的为一事的仪 式,如《仪礼》所记是;大的则可以关涉国家行政机关的组织及法令的全 般,古人亦称为礼,如《周礼》是。
      后世之《唐六典》,即系仿《周礼》而 作的;明、清《会典》又系仿《唐六典》而作的)(4)贵族的世系,古称为 帝系、世本,简称为系、世,但世本亦是它的通名。所以〈世本》这部书, 内容亦兼记帝王的统系。系、世的记载,据〈周礼>,系小史之职。(5)古 人自记其功勋,或记其先世功勋之作,即所谓金石刻。
      (金属的寿命,尤较 石为悠久,故古器物存于后世的,以金为尤多)。

    吴***