法国留学之中学考试制度是怎样的?

全部答案

  •   去法国留学生活读中学是个不错的选择。法国的中学会考每年6月举行,考场设在全国的数千所中学里,是十分典型的国家统一考试。与中国高考的“一试定终身”相比,法国的会考方式更为灵活。值得一提的是,法国会考中体育分数按高中平时成绩计算,会考时不再另行考试。
      从法国近年的会考成绩看,每年大约三分之二的考生可以获得会考证书,其中90%以上的学生直接进入普通高等院校就读。   法国的会考按普通、技术与职业三种系列进行,每个系列又设有多种分科。种类丰富、专业性强是会考的基本特征。法国的会考科目也有值得借鉴之处。
      会考不是单一的考卷,而是包括必考、专业与自选三种不同类型的考试科目。考生可根据自己的专长选择科目,在自选科目中挑选最能反映自己能力的专业。   法国的中学平时没有半期和期末考试,但是小考不断,就是所谓的测验。每门功课一个季度都有十几次测试,测验分数每次都会被任课老师记载,最后算各科平均分。
      因此学生都很看重他们每次的考试成绩。由于没有半期和期末的大考,学生学习气氛不太紧张。一般来说,一个季度作一次总结,也就是说,每个季度都有一次学生成绩单和老师评语寄给家长,而家长会则是一年才开一次。这一点那些准备加入到法国留学生群中的小留学生们一定要仔细看哦!   各科考试的密度由老师决定,使用什么教材也由老师自己决定。
      除了高三(即毕业班)的高中毕业会考是全国统一的,其他都没有任何形式的统一考试,我国常有的全市或全区统考对法国学生和老师来说是闻所未闻。这里的考试甚至没有卷子,有的任课老师把题目写在黑板上,学生自己抄下来,一般一页纸,顶多两页纸,也被称为考试了。
      对于这么多测验一次都不能掉以轻心,不能平时马马虎虎,大考时才临时抱佛脚。不过,如果真的有一次马失前蹄失误了,下一次还可以补回来。只要你一直认真学习,最后平均分绝不会差。   看过上述的介绍之后,相信大家对于法国留学有关中学考试制度情况应该有所认识了。
      虽然法国的中学没有期末考试但是平时的小考试却是不断的,所以那些准备去法国留学生活的学生要做好心理准备哦!   法国主要城市择校,法国有86所公立大学。法国大学现在统一实行与国际接轨的以“三年本科,五年读完硕士,八年读完博士”为主要架构的LMD新学制。
      这种学制促进欧洲高校间的合作与交流,同时方便学生在欧盟内的流通与职业融入,也有利于学生在国际流动中恢复或继续学业。通俗点来说,法国公立大学本科是3年,硕士是2年,博士3年,一些公立大学的技术学院,有2年文凭,一些私立学校硕士阶段有可能是1年制。

      法国私立大学的艺术与高商全球闻名,尤其高商大多配有英文授课,成为不少学生的首选。在法国,由于不少学校并未有单独的排名作为参考,为了将来移民和就业考虑,学校所在城市和知名度成为了择校的首要标准。以下为大家列出了最热门的主要留学城市。巴黎(首都);里昂(东部)尼斯(南部);斯特拉斯堡(东北部);波尔多(西南);马赛(南部);图卢兹(西南);南特(西部);蒙彼利埃(南部);雷恩(西北)。

    E***