张骞出使有没有达到预期的目的?有何意义?

速度

全部答案

  • 促进中华民族对外交往,对外贸易

    刘***

  • 公元前138年张骞第一次出使西域,目的是想联合西域各国共同抗击匈奴,当时匈奴控制着西域的大部分地区,汉王朝通西域的路线也受匈奴控制,途中还被匈奴抓住,到西域后,西域各国有的不敢得罪匈奴,不再想和匈奴发生战争,所以说张骞第一次出使西域目的没有达到,只是增进了双方了解。

    张骞通西域的意义:丰富了地理知识,扩大了地理视野,而且直接促进了我国和西方物质文化交流,精美的手工艺品,特别是丝绸、漆器、玉器、铜器传列西方,而西域的土产如苜蓿、葡萄、胡桃(核桃)、石榴、胡麻(芝麻)、胡豆(蚕豆)、胡瓜(黄瓜)、大蒜、胡萝卜,各种毛织品、毛皮、良马、骆驼、狮子、驼鸟等陆续传入中国。西方的音乐、舞蹈、绘画、雕塑、杂技也传入中国,对我国古代文化艺术产生了积极的影响。

    B***