草莓种植需要哪些条件?

沙地,有弱碱的地里可以种植吗?

全部答案

  •   草莓露地栽培可采用1年1栽或多年1栽两种方式,前者每年栽培收获后与其他怍物轮作,这种制度下,草莓生活力强,果实品质好,成熟早,病虫害少。但关键技术在培育3片以上叶片、根系发达的壮苗,可适当密植。1次栽植,多年采收,秋季移栽,翌年5月收获。3年后,利用匍匐茎苗更新1次
      1.整地施基肥 草莓根系浅,宜生长于通透性好富含有机质的壤土或沙壤土。
      前茬作物以小麦、豆类、瓜类及蔬菜为宜。也可与高杆作物套作。提早深翻土地,亩施入3000kg充分腐热的粪肥基肥,晒垈。整地时再施入磷酸二铵25kg。氯化钾10kg。定植前灌1次小水。
      2.定植 移栽前选有5-6片复叶,植株健壮,根系完整的秧苗,在阴天或傍晚定植于大田。
      栽植密度为(20-25) cm×(25-30) cm,栽植秧苗以浅不露根,深不埋心为度,定植后即灌1次透水,水干后及时检查秧苗情况,松土、培土或补苗。
      定植时使秧苗弓背朝平畦内生长,便于管理和采收果实。
      3.田间管理 草莓定植后,浇定根水,以后保持田间湿润,降低地温,视田间湿度适时适量灌水。
      灌越冬水时,结合施15-20kg/亩复合肥提高越冬能力。春季开花结果期为水分敏感期,应保持土壤湿润。灌水时结合施入氮磷复合肥或叶面喷肥,水分不宜过多,应及时排出积水。
      草莓移栽成活后,应勤中耕,除草。果实采收后适时培土。
      越冬时适当采取地面覆盖,以便能防寒、保温,保持草莓顺利越冬。现在,多于1月底至2月初地膜覆盖,能促使草莓提早成熟,延长采收期。

    叶***