岛国的定义是什么?

1有人说一个国家大部分国土在岛上的叫岛国.那么丹麦也是岛国吗?
2海地是不是岛国?
3如果某岛中间出现了一个国家,四面被包围都不环水,它算岛国吗?
4最后一问:"岛国"的定义究竟是什么?

全部答案

  •   注意丹麦的领地并非大部分在岛屿上,而是在日德兰半岛上,包括其它一些岛屿。所以丹麦不是岛国。
    海地的全部领地都在岛上,而没有领地在大陆上,尽管他所在的岛同时存在多米尼加这个国家,但海地都算是岛屿。
    只要这个国家的全部领地(注意是领地不是领土)都在这个岛上,而没有领地在大陆上,那么这个国家都算是岛国。
      但是,全世界确实存在国中国,例如梵蒂冈,但似乎这些国中国都在大陆上,你是凭空想象的。
    岛国向来没有一个严谨的定义。以前我对岛国的理解是这样的:一个国家的所有领地都在一个岛或若干个岛上,而且大部分领地都独占了一个岛(即这个岛上没有了其他国家),那么这个国家就算岛国。

    后来我发现,新加坡是个岛国是世界公认的。所以我的理解又产生了变化,复杂了一点:
    1、一个国家的所有领地都在一个岛上,而没有领地在大陆上,并且所在的岛上没有了其他国家,那么这个国家算是岛国。这样的国家有斯里兰卡、马达加斯加、古巴等。

    2、一个国家的所有领地都在若干个岛上,而没有领地在大陆上,并且所在的岛上没有了其他国家(独占所有的岛),那么这个国家算是岛国。这样的国家有日本、菲律宾、新西兰等。
    3、一个国家的所有领地都在一个岛上(无论是否沿海),而没有领地在大陆上,而这个岛上还有其它的国家,那么这个国家算是岛国。
      这样的国家有新加坡、海地、东帝汶等。
    4、一个国家的所有领地在若干个岛上,并且独占其中的一个或若干个岛,其它的岛上还有别的国家,那么这个国家算是岛国。这样的国家有英国(独占大不列颠岛,在爱尔兰岛上与爱尔兰共存)、印度尼西亚(独占苏门答腊岛、爪哇岛、苏拉威西岛以及其它小岛,在伊里安岛与巴布亚新几内亚共存,在加里曼丹岛与马来西亚、文莱共存)等。

    而马来西亚、澳大利亚等国家并不是岛国。因为马来西亚有相当一部分领地在马来半岛上。而澳大利亚看似岛国,其实除了塔斯马尼亚岛外,澳大利亚独占一个大陆,所以说澳大利亚是世界上唯一一个独占一个大陆的国家。

    宋***