“消费者剩余”有哪些意义?

全部答案

  •   “消费者剩余”是一种心理上的满足,而不是消费者寘的获得了一笔额外的财富剩余。在日常生活中,“消费者剩余”可以被广泛地作为一种分析工具来加以应用,是衡消费者福利的重要指标。由于社会经济行为主体分为生产者和消费者两类,而消费者在社会经济生活中的地位是由现代社会分工体系引发并决定的,所以消费者权益是现代市场经济体制的内在要求和必然产物。
      经济学家豪斯曼认为,社会利益主要由消费者利益决定。从经济学意义上来说,保护消费者权益就集中体现在增加“消费者剩余”方面。欧盟《罗马条约》中,假定消费者是条约所要实现的经济目标的最终受益者,说明市场经济的本质是消费者主权的经济。这是因为,市场经济是等价交换、平等竞争的经济;市场经济是消费耑求导向型经济;市场经济是人们的物质文化耑要不断得到满足的经济。
      因此,在市场经济中,消费者是产品消费的主体,而厂商要想获得利润,就必须满足消费者的质需求和价格需求,而“消费者剩余”是其中的关键因素之一。知道了这一点,很多商家自然会下一番工夫,尽让“消费者剩余”为正数,从而使自己获得更多的利润。

    何***