皇帝怎么结婚的,古代皇帝入洞房有哪些讲究?

全部答案

  •   在民间,新郎新娘一入洞房可能就急不可耐,直奔主题。皇帝可不行,得把全套的活动进行完毕才能共度良宵。   据《新唐书·礼乐志八》(卷18)皇帝纳皇后条的记载,唐帝、后的大婚相当复杂,入洞房后先要祭拜神灵,向天、地、祖宗表达敬意。实际上,这种祭拜活动在进洞房前就开始祭了,要入同牢席,婚后数天也都要进行不同性质的祭拜活动。
         在新房东房间的西窗下设有餐桌,桌前列有象征夫妻同席宴餐的豆、笾、簋、篮、俎,这意思与民间以后吃一锅饭是一个意思。进入洞房后的祭拜活动在行合卺(音jn)礼前进行,是夫妻俩一起祭。   每祭一次,新人便要一起吃一次饭,这样真的到了上床前肚子也饱了,不至于食色两饥了。
      因为饮了点酒,还可以把双方的情趣调节到位,也算是上床前的一种调情手段。   所谓的合卺礼,就是民间所谓的喝交杯酒。同牢,就是夫妻两人一起食用弄熟的牲畜肉,如一头小猪;合卺,本意是把剖开的瓠合为一体,古时多用之盛酒。把帝、后各自瓠内的酒掺和到一起,共饮,即是合卺。
      这种交杯酒可不是现代婚礼上互饮对方的酒杯,而是各自喝掺到一起的酒,现在的喝交杯酒形式应该是闹新房的产物。   尚仪北面跪,奏称:礼毕,兴。帝、后俱兴。尚宫引皇帝入东房,释冕服,御常服;尚宫引皇后入幄,脱服。尚宫引皇帝入。尚食彻馔,设于东房,如初。
      皇后从者皇帝之馔,皇帝侍者皇后之馔。

    D***