洞房有哪些讲究?

好评回答
      洞房,是古人对新人完婚的新房称谓。一般都布置得红艳喜气,富丽堂皇。 不过,洞房的布置并不是那样简单,只图喜气就好,还有很多讲究。(1)新房宜朝阳面,阴面不适合作为洞房之用,因为阳气衰弱,通风不好。(2)新房忌讳任何闲杂人等踏入,尤其忌讳寡妇、孕妇、属虎的人等进入, 前两者被视为带有污秽之物,后者被视为煞气过重。
      来人忌讳坐在新床上、触 摸新房内的物品,恐会对新娘不利。新房从布置好婚床等摆设之后就忌空房, 婚床也忌单人独睡。结婚后一个月内忌空房,也不可以男女整日待在家中。(3)房内忌讳摆放鲜花,因为鲜花容易枯萎,有凋敝死亡之嫌。可摆放莲 子,寓意“百子千祥”。
      (4)安放新床要选择吉日吉辰,安床的位置也要配合男女双方的八字,并 视门窗与神煞坐落的方向而定。忌讳床与桌椅、橱柜的尖角相对,否则会与戾 气冲撞,对新婚者不吉;也不可安放在房梁之下,有担梁和横梁之嫌。(5)新郎、新娘上床安寝时,新郎要特别注意不能让新娘踩到自己的鞋子, 也不能让新娘的衣服盖在自己的衣服上面。
      俚俗认为,被新娘踩到鞋子或是被 新娘衣服压住自己的衣服,会使男子怕老婆,在妻子面前一辈子抬不起头。不 过这都是男尊女卑思想的影响,不可信。(6)新房的花烛点燃之后,结婚当晚要一夜长明,否则对男女来说非常不吉利。(7)洞房的床前、床头两侧不可向着厕所的方向。
      否则在新婚时,男女身 体不安,心口时生绞痛、下腹怪气难消之症。

    放***