古代皇帝怎么坐

全部答案

  • 天子坐姿:正襟危坐。
    ——端坐明堂,坐北而朝南,惜字如金,不辨面容。
      何谓正襟危坐?意思是整理好衣襟,端正地坐着。这样的姿势不是几秒钟的摆设,而是真正的“坐功”。古人说君子独善其身,古代官员是正颜厉色的坐,而皇帝是不假颜色的坐,意思就是喜怒不形于色,不怒自威。
    先秦皇帝是跪坐,椅始源于魏晋和隋朝,初名为胡床或马扎,直至唐明宗时期开始形成有靠背的椅子,到宋代出现交椅,是至高无上权力的象征,成语正襟危坐也是源于历代皇帝在交椅上的坐姿。
    胡床、马扎、布墩等最说舒适便利,但皇帝只会在私底下用,不会在正规场合坐的,毕竟那是胡人的东西,这样做的接见大臣,是极不庄重甚至带有侮辱性质的,在中国古代这个礼仪之邦,是十分严重的错误,放在春秋时代大臣大概甚至会以此类事件弑君了。

    冯***