含氧酸可以用什么命名无氧酸一般命名?

含氧酸可以用什么命名无氧酸一般命名为

全部答案

  •   含氧酸和无氧酸分别是酸根阴离子中是否含有氧元素。
    含氧酸种类繁多,有正酸、原酸、偏酸、亚酸、次酸、高酸、连酸、过氧酸、同多酸、杂多酸、某代酸(代氧,如硫代硫酸)、某取代酸(取代羟基,如卤磺酸)等。
    含氧酸:H2SO4 HNO3 H3PO4等。
       命名:一般命名为某酸 如H2SO4硫酸 H3PO4磷酸 在含氧酸中,由同一元素生成的各种组成元素相同的酸,可按其中所含氧原子数多少按顺序冠以高、(正)、亚或次。其中最常见的酸定名为(正)某酸,比它氧原子数多的冠以高字,比它少的冠以亚字,更少的冠以次字。
       如 HClO4高氯酸、HClO3氯酸、HClO2亚氯酸或HClO次氯酸 原酸 含氧酸根的化合价与其中氧原子数相同的酸,成为原酸。命名为原某酸。 比如: H4SiO4原硅酸 偏酸 正酸缩去一水分子而成的酸,称为偏某酸。 例如: H2SiO3(偏)硅酸 焦酸(重酸) 由两个简单含氧酸缩去一分子水。
      通常命名为焦酸,也有称重酸。 如: 2H2SO4-H2O=H2S2O7(焦硫酸) 2H2CrO4-H2O=H2Cr2O7(重铬酸) 无氧酸:HCl H2S HBr HF等 常见无氧酸大全 A氢氟酸HF 氢氟酸是氟化氢的水溶液,具有强烈的腐蚀性。
       无色透明有刺激性臭味的液体 B氢氯酸(盐酸)HCl 盐酸,也称氢氯酸(Chlorohydric acid),化学式HCl, 是氯化氢的水溶液,是一种强酸,易挥发。 氯化氢是没有颜色而有刺激性气味的气体。它易溶于水,在0℃时,1体积的水大约能溶解500体积的氯化氢。
       C氢溴酸HBr 无色液体,具有刺激性酸味 与水混溶,可混溶于醇、乙酸 D氢碘酸HI 无色至浅黄色有刺激性臭味的液体,在空气中强烈发烟 用作还原剂,也用于合成碘烷及其他碘化物 E氢氰酸HCN 氰化氢(HCN)为有挥发性(沸点26℃)的无色液体,剧毒,分子结构式为 H-C≡N,能与水互溶,其水溶液称氢氰酸。
      氢氰酸是极弱的酸 F氢硫酸。

    张***